Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2012 13:01

Что надо знать специалистам аптек о проблемах ЖКТ

    Казанское  представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» провело тематическую конференцию для сотрудников аптечных организаций Республик Татарстан и Марий Эл «Актуальные проблемы функциональной патологии желудочно-кишечного тракта».

    Заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка — все это сказывается на нашем организме, в том числе, и на желудочно-кишечном тракте.

    Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является ожирение,  которое приобрело характер мировой эпидемии. В развитых странах 35 % населения имеет избыточный вес. По статистике, более половины взрослого населения стран Западной Европы страдает ожирением. В США этот показатель еще выше. По самым скромным подсчетам, в настоящее время лишний вес имеет около 55 % россиян. При этом, если брать отдельно население крупных промышленных городов, данные показатели оказываются еще более настораживающими: среди лиц старше 35-65 лет ожирение имеют более 50 %! В докладе «Как похудеть без головной боли» мед.представитель компании KRKA Гимадиева Э. проинформировала о  современном, эффективном препарате для лечения ожирения.

    Наиболее частым симптомом при функциональных заболеваниях желудка, кишечника и желчевыводящих путей является абдоминальная боль, т.е. боль в животе. Медицинский представитель компании KRKA Тамбова Н. представила участникам конференции современный обезболивающий препарат с быстрым и длительным действием. При этом была подчеркнута обязательность рекомендации об обследовании у врача.

    Доцент кафедры Клинической фармакологии КГМА, к.м.н.  Шигабутдинова Ф.Г. рассказала сотрудникам аптек о такой группе препаратов, как прокинетики. Это препараты, улучшающие перистальтику кишечника. Пожалуй, нет ни одного заболевания органов пищеварения, которое бы не сопровождалось нарушением их моторной функции. В одних случаях нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) определяют характер клинических проявлений и являются решающими в постановке диагноза, в других — скрываются на втором плане, однако присутствуют практически всегда. И это закономерно, ведь характер моторики находится в тесной связи с состоянием органов пищеварения, а также под контролем нервных и гуморальных механизмов. Разнообразные по характеру, моторно-эвакуаторные расстройства способны усиливать действие агрессивных факторов (соляной кислоты, желчных кислот, пепсина) и ослаблять защитные механизмы, обусловливая, тем самым,  развитие и прогрессирование рефлюкс-эзофагита, гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, болезней билиарной системы, кишечного дисбиоза и другой патологии.  Шигабутдинова Ф.Г. представила участникам конференции прокинетик последнего поколения от компании «Промед Прага», который обладает антирефлюксным действием, нормализует двигательную функцию ЖКТ, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает перистальтику пищевода, желудка, кишечника, ускоряет эвакуацию пищи из желудка, положительно влияет на пищеводный клиренс и успешно справляется с такими симптомами, как тошнота, рвота, изжога, отрыжка, дискомфорт в эпигастральной области, запоры и др.

    Профессор кафедры инфекционных болезней КГМА,  д.м.н. Хаертынова И.М. поделилась со специалистами аптек информацией об основных симптомах, причинах возникновения,  методах профилактики и лечения печеночной энцефалопатии. Это - состояние, при котором ухудшается функция головного мозга, поскольку в крови накапливаются токсические вещества, обычно удаляемые печенью. Вещества, поступающие в кровоток из кишечника, проходят через печень, где происходит удаление токсинов. При печеночной энцефалопатии токсины не выводятся, так как функция печени нарушена. Какие вещества наиболее токсичны для головного мозга, точно не известно.  Вероятно, существенную роль играет высокое содержание в крови продуктов распада белков, например,  аммиака. Хаертынова И.М. представила препарат компании «Мерц Фарма», применяемый в комплексном лечении печеночной энцефалопатии с двойным механизмом действия: быстрой детоксикацией и  восстановлением работы клеток печени.

    Проблема острых кишечных заболеваний (ОКИ) была затронута в докладе регионального менеджера компании «Альфа Вассерман» Берг И..   ОКИ — общее название группы инфекционных заболеваний различной этиологии, характеризующихся, в первую очередь, поражением различных отделов кишечника и дегидратацией (обезвоживанием) организма больного. По распространенности ОКИ стоят на втором месте после ОРВИ, а в летний сезон выходят на первое место. Особенно остро проблема ОКИ стоит перед любителями отдыха в жарких странах.

    Как следует из самого названия, ОКИ являются заболеваниями инфекционными, а значит, у любого из них существует возбудитель: бактерии, вирусы, простейшие или грибы. В большинстве случаев пациенты сталкиваются с инфекциями, вызванными грамположительными и грамотрицательными бактериями. Установить возбудитель в каждом конкретном случае — сложная задача, требующая времени и специальных лабораторных исследований, и проводится такая работа только в самых тяжелых случаях.

Поэтому рациональным подходом к лечению ОКИ на сегодняшний день признана эмпирическая терапия, т. е. применение антибактериальных лекарственных средств наиболее широкого спектра действия, воздействующих на большинство потенциальных возбудителей. Берг И. представила безопасный, надежный, быстродействующий, с минимумом побочных эффектов антибактериальный препарат от компании «Альфа Вассерманн». Главными его отличиями от антибиотиков является то,  что препарат практически не всасывается в кишечнике и не влияет на нормальную микрофлору кишечника, что позволяет избежать развития дисбактериоза у больных, использующих его для лечения.

    Казанское представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит за помощь в организации и проведении конференции профессора кафедры инфекционных болезней КГМА  Хаертынову И.М., доцента кафедры клинической фармакологии КГМА, к.м.н.  Шигабутдинову Ф.Г., регионального менеджера компании «Альфа Вассерман» Берг И., медицинских представителей компаний: KRKA:  Гимадиеву Э., Тамбову Н., «Мерц Фарма» Сарварову Г., «Промед Прага» Татарову О.







Ключевые слова: СоюзФарма, Казань, ЖКТ


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.