Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2012 10:29

Набор микрочипов сработал как протез сетчатки глаза

Устройство для восстановления простейших зрительных навыков, названное Argus II, уже получило одобрение на продажи на территории Евросоюза. Испытания были проведены на более чем 50 пациентах, многие из которых получили способность различать цвета, движения и объекты.

Прибор представляет из себя миниатюрную камеру, монтируемую на очки, процессор, кодирующий визуальный сигнал в набор электрических импульсов, а также микрочип с электродами, имплантируемый непосредственно на сетчатку. Разработал устройство коллектив под руководством Роберта Гринберга (Robert J. Greenberg) из компании Second Sight Medical Products, Sylmar, CA, USA.

Микрочип состоит из 60 электродов, которые напрямую стимулируют нервные клетки. В пилотных экспериментах ученым хватило всего 6 электродов, чтобы воспроизвести на сетчатке глаза участника исследования шрифт Брайля, чаще других используемый для чтения незрячими людьми. Точность чтения каждой буквы составляла до 90%. Короткие слова воспринимались с 80% точностью.

Важным преимуществом прибора является возможность добавления программ, распознающих текст, в его вычислительную часть. Помимо распознания текста, нет ограничений и для других способов программной обработки визуальной информации, которую можно передать не микрочип из нескольких десятков электродов. Следующие поколения Argus II могут представить больше возможностей для незрячих людей.

Univadis.ru




Ключевые слова: набор микрочипов, протез сетчатки глаза


Последние новости

Ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители ставили акцент на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков.
Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.