Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2012 10:29

Набор микрочипов сработал как протез сетчатки глаза

Устройство для восстановления простейших зрительных навыков, названное Argus II, уже получило одобрение на продажи на территории Евросоюза. Испытания были проведены на более чем 50 пациентах, многие из которых получили способность различать цвета, движения и объекты.

Прибор представляет из себя миниатюрную камеру, монтируемую на очки, процессор, кодирующий визуальный сигнал в набор электрических импульсов, а также микрочип с электродами, имплантируемый непосредственно на сетчатку. Разработал устройство коллектив под руководством Роберта Гринберга (Robert J. Greenberg) из компании Second Sight Medical Products, Sylmar, CA, USA.

Микрочип состоит из 60 электродов, которые напрямую стимулируют нервные клетки. В пилотных экспериментах ученым хватило всего 6 электродов, чтобы воспроизвести на сетчатке глаза участника исследования шрифт Брайля, чаще других используемый для чтения незрячими людьми. Точность чтения каждой буквы составляла до 90%. Короткие слова воспринимались с 80% точностью.

Важным преимуществом прибора является возможность добавления программ, распознающих текст, в его вычислительную часть. Помимо распознания текста, нет ограничений и для других способов программной обработки визуальной информации, которую можно передать не микрочип из нескольких десятков электродов. Следующие поколения Argus II могут представить больше возможностей для незрячих людей.

Univadis.ru




Ключевые слова: набор микрочипов, протез сетчатки глаза


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.