Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2012 10:29

Набор микрочипов сработал как протез сетчатки глаза

Устройство для восстановления простейших зрительных навыков, названное Argus II, уже получило одобрение на продажи на территории Евросоюза. Испытания были проведены на более чем 50 пациентах, многие из которых получили способность различать цвета, движения и объекты.

Прибор представляет из себя миниатюрную камеру, монтируемую на очки, процессор, кодирующий визуальный сигнал в набор электрических импульсов, а также микрочип с электродами, имплантируемый непосредственно на сетчатку. Разработал устройство коллектив под руководством Роберта Гринберга (Robert J. Greenberg) из компании Second Sight Medical Products, Sylmar, CA, USA.

Микрочип состоит из 60 электродов, которые напрямую стимулируют нервные клетки. В пилотных экспериментах ученым хватило всего 6 электродов, чтобы воспроизвести на сетчатке глаза участника исследования шрифт Брайля, чаще других используемый для чтения незрячими людьми. Точность чтения каждой буквы составляла до 90%. Короткие слова воспринимались с 80% точностью.

Важным преимуществом прибора является возможность добавления программ, распознающих текст, в его вычислительную часть. Помимо распознания текста, нет ограничений и для других способов программной обработки визуальной информации, которую можно передать не микрочип из нескольких десятков электродов. Следующие поколения Argus II могут представить больше возможностей для незрячих людей.

Univadis.ru




Ключевые слова: набор микрочипов, протез сетчатки глаза


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.