Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2012 16:05

Длина теломер тесно взаимосвязана со смертностью

Тогда как уменьшение длины теломер считается биомаркером старения, исследователям до сих пор не удалось выяснить, играют ли они непосредственную причинную роль в развитии возрастных проблем со здоровьем и смертности, либо являются лишь признаком старения.

В проведенном авторами перспективном исследовании приняло участие 100 000 пациентов Kaiser Permanente, принадлежащих к разным этническим группам, средний возраст которых составлял 63 года. Все участники сдали образцы слюны для выделения ДНК и дали согласие на доступ к электронным историям болезни. Их ДНК проанализировали на наличие 765 тысяч маркеров, а полученные данные сопоставили с информацией, содержащейся в историях болезни.

Результаты анализа показали, что выраженная взаимосвязь между длиной теломер и смертностью не только существует, но и сохраняется после корректировки результатов по таким демографическим и поведенческим параметрам, как уровень образования, курение и употребление алкоголя. Подробные данные, касающиеся этих параметров, были собраны за два года до забора образцов слюны, что предоставило уникальную возможность изучения вопросов эпидемиологии теломер и старения.

По словам авторов, как и ожидалось, между длиной теломер и возрастом была выявлена обратная взаимосвязь. Было показало, что для женщин характерны более длинные теломеры, чем для мужчин, исключение составляли только молодые взрослые люди. Поэтому все подсчеты производились с учетом таких факторов, как пол и возраст пациентов.

Univadis.ru




Ключевые слова: Длина теломер, взаимосвязь, смертность


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.