Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2012 15:44

Создан чувствительный тест для определения ранней стадии РШМ

Исследователи из Швеции разработали новую методику диагностики рака шейки матки (РШМ), позволяющую более точно идентифицировать ранние стадии заболевания. Данный анализ основан на выявлении специфических белков, синтезируемых онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ) в клетках, полученных при взятии мазка из шейки матки.

В настоящее время скрининговая диагностика РШМ осуществляется при помощи микроскопии мазка, взятого из цервикального канала. Применение скрининговой диагностики позволило значительно сократить заболеваемость РШМ и, соответственно, смертность от данного заболевания. Однако диагностика посредством микроскопии мазка является методом с низкой чувствительностью и высоким влиянием человеческого фактора, требующим проведения повторных проверок как минимум раз в три года. Кроме того, некоторые клинические случаи требуют многократного взятия материала для микроскопии, повышая, таким образом, стоимость диагностической процедуры и подвергая пациентов излишнему стрессу.

В связи с тем, что более 70% случаев заболевания РШМ связаны с активностью онкогенных штаммов ВПЧ, идентификация специфических белков ВПЧ16 и ВПЧ18 в клетках цервикального канала позволит более точно диагностировать наличие РШМ в случаях, когда микроскопическое исследование не является достаточным для диагноза.

Исследователи считают, что разработанный ими метод поможет значительно снизить количество недиагностированных случаев РШМ, а также показатели смертности, связанные с этим заболеванием. Также предполагается повышение диагностической ценности скринингового анализа, снижающее необходимое количество взятий мазка и связанные с этим финансовые затраты.

Univadis.ru





Ключевые слова: чувствительный тест, определение ранней стадии РШМ


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.