Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2012 12:33

Международный ТВ-проект «Доктор Жизнь» о лечении наркозависимых завершился. Метадоновая программа дискредитирована

В Кыргызстане завершился первый в мире социально-просветительский проект ТВ-реалити «Доктор Жизнь» (Doctor Life), организатором которого выступила Всемирная Лига «Разум вне наркотика». Съемки и постпродакшн телепроекта заняли в общей сложности 70 дней. Премьера первой серии 19-серийного просветительского фильма о реабилитации наркозависимых людей в Медицинском Центре доктора Назаралиева  состоялась 12 сентября на официальном сайте проекта «Доктор Жизнь» (Doctor Life) www.doctorlife.tv. Заключительная обзорная серия, без купюр прослеживающая процесс выздоровления участников, вышла 22 ноября.

Восемь героев проекта – наркозависимые из России, Германии и США – получили шанс на новую свободную от наркотиков жизнь. Показ «Доктора Жизнь» (Doctor Life) проходил под слоганом «Оборвать эту жизнь… чтобы начать новую». А девизом проекта стала фраза профессора Назаралиева: «Мы не обещаем, что мы вылечим – мы даем шанс».

ТВ-проект «Доктор Жизнь» (Doctor Life) призван:

1. Осуществить профилактику наркопандемии в мире;

2. Сформировать в общественном сознании терпимое отношение к больным наркоманией;

3. Продемонстрировать эффективный метод лечения профессора Назаралиева среди профессионалов медиков и предоставить право выбора больным как альтернативу существующим методам.

За выходом каждого эпизода через Интернет следила аудитория в 190 странах мира. Телепроект «Доктор Жизнь» (Doctor Life) транслировался на семи мировых языках (английский, французский, испанский, русский, китайский, арабский и японский) и собрал аудиторию из 190 стран. Только в русском сегменте зрительская аудитория составила более 4 млн человек. ТВ-реалити «Доктор Жизнь» поддержали видные деятели искусств и политики.

Наряду с большим количеством социальных и медицинских трудностей, встречающихся в жизни наркозависимых, в проекте была поднята проблема лечения зависимости с применением метадоновой программы.

Участник проекта Виктор Маллекер в заключительной серии предупредил об опасности легализации синтетического наркотика и рассказал о своем опыте. В попытке вылечиться от зависимости за 15 лет наркотизации Виктор, живущий в Германии последние 18 лет, перепробовал десятки видов лечения наркомании, в том числе и заместительную терапию. За 3 месяца программы помимо героиновой зависимости он получил еще и метадоновую, «ломки» от которой в разы сильнее и страшнее, нежели от героина.

Метадоновая программа реализуется в 106 странах мира под девизом альтернативного и эффективного способа лечения наркомании. Также она известна как заместительная терапия, суть которой сводится к замене одной зависимости на другую – героиновой на метадоновую. В России прозападные организации также лоббируют одобрение заместительной терапии как наиболее результативного метода борьбы с наркотизацией населения.

Однако в отчетах МККН ООН неоднократно подчеркивалась угроза роста метадоновых наркоманий. Так, по данным ECAD (Европейские города против наркотиков) за 9 лет проведения в Швеции метадоновой программы умерло 33% ее участников, а 69% продолжали совершать преступления. В Литве число наркоманов выросло в 8 раз, а в Великобритании 27% подростковых смертей связаны с употреблением метадона.

Большое количество методик в более чем 400 частных реабилитационных центрах, настаивающих на медикаментозном лечении или исключительно на трудотерапии, а также подходы, основанные на насильственном принуждении, по мнению Женишбека Назаралиева, не могут быть отражены в международном проекте ТВ-реалити, главная цель которого – установление гуманного и толерантного отношения к наркозависимым во всем мире.

Президент Всемирной Лиги Женишбек Назаралиев решил провести съемки проекта в своем Медицинском центре доктора Назаралиева (г. Бишкек, Кыргызстан), так как в Российской Федерации и на постсоветском пространстве отсутствует единая система реабилитации наркозависимых, а число метадоновых наркоманов растет с каждым днем.

Сегодня Всемирная Лига «Разум вне наркотика» подчеркивает, что проект носил пилотный характер. Его развитие и улучшение руководство организации готово обсуждать с широким кругом заинтересованных лиц.

Все 19 серий телепроекта «Доктор Жизнь» (Doctor Life) находятся в постоянном доступе на официальном сайте www.doctorlife.tv.

Для удобства ознакомления с проектом 19-я серия «Доктора Жизнь» сделана в виде обзора предыдущих 18-ти серий и отражает основные моменты реабилитации.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.