Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2012 11:01

Медцентр на базе ДВФУ объединит достижения российской ядерной физики и японской медпромышленности

В ходе рабочего визита первого вице-премьера Игоря Шувалова в Медицинский центр ДВФУ на о. Русский директор центра Олег Пак заявил, что  открытие Медцентра запланировано на вторую половину 2013 года, а 95% оборудования уже завезено.

На базе Медцентра ДВФУ будет функционировать центр ядерной медицины -  это будет первый подобный центр в стране, создаваемый в рамках государственной программы российского Правительства по созданию сети центров углеродной и протонной терапии. При создании ядерного центра в ДВФУ акцент делается на совместное с Японией внедрение нового медицинсокого оборудования и технологий на базе передовых достижений отечественной ядерной физики. Соответствующий меморандум был недавно подписан в Японии.

Основными партнерами с японской стороны являются National Institute of Radiological Sciences и Национальный ускорительный центр (KEK). Японские производители медицинского ускорительного оборудования  также выразили готовность обсудить сотрудничество с ДВФУ и Институтом ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук по совместной разработке новых компонентов оборудования для адронной терапии рака.

«Договоренности были достигнуты о сотрудничестве как в области уже отработанных и широко применяемых в Японии методов, так и в перспективной области ионного излучения. В этом центре мы не просто будем дублировать хорошие, признанные в мире технологии, но и, прежде всего, намерены развивать собственные передовые медицинские разработки» - обозначил перспективы развития Медицинского центра ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Руководитель проекта «Ядерная медицина», заместитель директора по науке и инновациям Школы биомедицины ДВФУ, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики Александр Молочков пояснил, что Центр ядерной медицины Медицинского центра ДВФУ создаст условия  для обеспечения  региона услугами по диагностике и терапии раковых заболеваний на уровне передовых медицинских центров мира.

«Россия обладает целым рядом уникальных ускорительных технологий, Япония -  уникальным опытом применения ионных пучков в медицине, а также значительными достижениями в области генных и клеточных технологий. Научно-технологическое сотрудничество в этих областях позволит совместно достичь прорыва в области терапии социально-значимых заболеваний и внедрения новейших медицинских технологий в практическое здравоохранение» - сообщил Александр Молочков.

Партнерами ДВФУ в реализации проекта «Ядерная медицина» стали известные в области ядерных исследований Курчатовский институт, Российская Академия наук, Объединенный институт ядерных исследований, Исследовательский университет ядерной физики в Осаке (Япония) и немецкий FAIR.

Проникновение новых технологий отразится также и на повседневной работе медицинского персонала: в Медицинском центре ДВФУ будет реализовано мобильное приложение EMR app (Electronic Medical Record) немецкой компании SAP, которое обеспечивает врача всей необходимой информацией о его пациентах, включая полную историю болезни, методы лечения, рентгеновские снимки. Таким образом, врач сможет контролировать жизненно важные показатели, даже если находится в машине «скорой помощи» или у одного из пациентов дома.

Медицинский центр ДВФУ будет крупнейшим на Дальнем Востоке, в его состав войдут 11 лечебных и три диагностических центра, консультативная поликлиника с офисами врачей общей практики, научно-исследовательские лаборатории, служба информационных технологий, центральное стерилизационное отделение. Около медицинского центра ДВФУ планируется строительство вертолетной площадки для экстренных ситуаций.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: медцентр, ДВФУ, ядерная физика, японская медпромышленность


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.