Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2012 11:01

Медцентр на базе ДВФУ объединит достижения российской ядерной физики и японской медпромышленности

В ходе рабочего визита первого вице-премьера Игоря Шувалова в Медицинский центр ДВФУ на о. Русский директор центра Олег Пак заявил, что  открытие Медцентра запланировано на вторую половину 2013 года, а 95% оборудования уже завезено.

На базе Медцентра ДВФУ будет функционировать центр ядерной медицины -  это будет первый подобный центр в стране, создаваемый в рамках государственной программы российского Правительства по созданию сети центров углеродной и протонной терапии. При создании ядерного центра в ДВФУ акцент делается на совместное с Японией внедрение нового медицинсокого оборудования и технологий на базе передовых достижений отечественной ядерной физики. Соответствующий меморандум был недавно подписан в Японии.

Основными партнерами с японской стороны являются National Institute of Radiological Sciences и Национальный ускорительный центр (KEK). Японские производители медицинского ускорительного оборудования  также выразили готовность обсудить сотрудничество с ДВФУ и Институтом ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук по совместной разработке новых компонентов оборудования для адронной терапии рака.

«Договоренности были достигнуты о сотрудничестве как в области уже отработанных и широко применяемых в Японии методов, так и в перспективной области ионного излучения. В этом центре мы не просто будем дублировать хорошие, признанные в мире технологии, но и, прежде всего, намерены развивать собственные передовые медицинские разработки» - обозначил перспективы развития Медицинского центра ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Руководитель проекта «Ядерная медицина», заместитель директора по науке и инновациям Школы биомедицины ДВФУ, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики Александр Молочков пояснил, что Центр ядерной медицины Медицинского центра ДВФУ создаст условия  для обеспечения  региона услугами по диагностике и терапии раковых заболеваний на уровне передовых медицинских центров мира.

«Россия обладает целым рядом уникальных ускорительных технологий, Япония -  уникальным опытом применения ионных пучков в медицине, а также значительными достижениями в области генных и клеточных технологий. Научно-технологическое сотрудничество в этих областях позволит совместно достичь прорыва в области терапии социально-значимых заболеваний и внедрения новейших медицинских технологий в практическое здравоохранение» - сообщил Александр Молочков.

Партнерами ДВФУ в реализации проекта «Ядерная медицина» стали известные в области ядерных исследований Курчатовский институт, Российская Академия наук, Объединенный институт ядерных исследований, Исследовательский университет ядерной физики в Осаке (Япония) и немецкий FAIR.

Проникновение новых технологий отразится также и на повседневной работе медицинского персонала: в Медицинском центре ДВФУ будет реализовано мобильное приложение EMR app (Electronic Medical Record) немецкой компании SAP, которое обеспечивает врача всей необходимой информацией о его пациентах, включая полную историю болезни, методы лечения, рентгеновские снимки. Таким образом, врач сможет контролировать жизненно важные показатели, даже если находится в машине «скорой помощи» или у одного из пациентов дома.

Медицинский центр ДВФУ будет крупнейшим на Дальнем Востоке, в его состав войдут 11 лечебных и три диагностических центра, консультативная поликлиника с офисами врачей общей практики, научно-исследовательские лаборатории, служба информационных технологий, центральное стерилизационное отделение. Около медицинского центра ДВФУ планируется строительство вертолетной площадки для экстренных ситуаций.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: медцентр, ДВФУ, ядерная физика, японская медпромышленность


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.