Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2012 10:32

«Фармэксперт» сдал базу

Международная исследовательская компания IMS Health приобрела права на основные активы одного из крупнейших исследователей российского медицинского рынка, компании «Фармэксперт». Сделка закрыта 9 ноября, рассказал «Ведомостям» Николай Демидов, бывший гендиректор «Фармэксперта», занявший должность руководителя «IMS Health Россия и СНГ». Основной бенефициар компании PHEX International, контролировавшей «Фармэксперт», директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский также подтвердил информацию о сделке. Сумму сделки Демидов и Крестинский не называют. Она могла составить $12–15 млн, считает руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

«Фармэксперт» работает на рынках 10 стран и, по собственным данным, является лидером российского рынка аналитических и маркетинговых услуг в сфере фармацевтики. Оборот компании по итогам 2013 г. Крестинский оценивает примерно в $10 млн.

IMS работает более чем в 100 странах и называет себя ведущим поставщиком информации, услуг и технологий для индустрии здравоохранения. По данным компании, в 2009 г. ее выручка составила $2,2 млрд, чистая прибыль – $258,5 млн. (более поздних данных нет).

В сделку вошли права на интеллектуальную собственность «Фармэксперта»: базы данных о продажах лекарств, методика их создания, программное обеспечение, домены, а также торговые марки, самые известные из которых – «Фармэксперт» и «Медтехэксперт» (занимается исследованием рынка медицинской техники и медицинских изделий), рассказали Демидов и Крестинский. По словам последнего, сам «Фармэксперт» сменит название и займется другой деятельностью – сейчас обсуждается, какими будут изменения.

До сих пор IMS из стран СНГ работала только в России и Казахстане, с покупкой активов «Фармэксперта» она может выйти на рынки еще шести стран постсоветского пространства, а также Сербии, объясняет Демидов. Кроме того, продолжает он, IMS акцентировалась на розничном аудите (т. е. собирала данные о продажах лекарств потребителям в аптеках), тогда как «Фармэксперт» занимается госпитальным аудитом (закупки лекарств больницами) и располагает технологией аудита отпуска лекарств по федеральным и региональным программам помощи льготникам.

За счет синергии доля IMS на российском рынке исследований фармрынка после сделки составит около 65%, считает Мелик-Гусейнов. Затем, по его мнению, она немного снизится из-за более высокой стоимости услуг IMS.

Сейчас IMS решает, какие блоки исследований «Фармэксперта» войдут в портфель IMS, говорит Демидов. По его словам, интеграцию приобретенных активов компания планирует завершить во II квартале 2013 г .




Ключевые слова: IMS, Фармэксперт, активы, сделка


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.