Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2012 16:21

Беременным действительно необходимо принимать витамин С

Исследования показывают, что у 10-20% взрослых в цивилизованном мире есть дефицит витамина C. Поэтому беременные женщины должны дважды подумать, пропуская ежедневный прием таблетки витамина. «Даже небольшой дефицит витамина C у матери на 10-15% задерживает развитие гиппокампа - важного центра памяти», - говорит Йенс Ликкесфелдт (Jens Lykkesfeldt) профессор отделения ветеринарной биологии факультета здоровья и медицинских наук копенгагенского университета (Department of Veterinary Disease Biology, Faculty of Health and Medical Sciences, University of Copenhagen).

Он возглавил группу ученых (куда также входили сотрудники бернского (University of Bern) и калифорнийского университета Сан-Франциско (University of California San Francisco), сделавших такой вывод по результатам изучения беременных морских свинок и их потомства (морские свинки были выбраны потому, что они, как и люди, не синтезируют витамин С самостоятельно). Результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE.

«Мы привыкли думать, что мать способна защитить ребенка. Для обеспечения его потребностей во время беременности существует селективный транспорт веществ от матери к плоду. Однако похоже, что этого недостаточно в случае дефицита витамина C» .

Новые результаты заостряют внимание на образе жизни матери и ее питании во время беременности. Кроме того, выяснилось, что ущерб, нанесенный мозгу плода, не исправить дачей витамина C после рождения.

Сейчас ученые работают над решением вопроса, когда именно дефицит витамина С влияет на развитие морских свинок. Предварительные результаты показывают, что влияние существует уже в ранние сроки беременности, поскольку плоды были исследованы во втором и третьем триместрах. Ученые надеются на дальнейшее исследование проблемы у людей.

По мнению авторов, есть группы, которые могут быть особенно уязвимы для дефицита витамина C: «Люди с низким доходом, которые плохо питаются – а также, возможно, курят - часто страдают от дефицита витамина C. У их детей есть риск родиться с плохой памятью. Они могут столкнуться с проблемами при обучении, и в социальном контексте повторить судьбу своих родителей, потому что им будет труднее покинуть среду, в которой они родились».

Авторы подчеркнули, что если беременная женщина разнообразно питается, не курит, и ежедневно принимает таблетку поливитаминов, нет причин бояться дефицита витамина C.

Univadis.ru





Ключевые слова: беременные, прием, витамин С


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.