Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2012 16:21

Беременным действительно необходимо принимать витамин С

Исследования показывают, что у 10-20% взрослых в цивилизованном мире есть дефицит витамина C. Поэтому беременные женщины должны дважды подумать, пропуская ежедневный прием таблетки витамина. «Даже небольшой дефицит витамина C у матери на 10-15% задерживает развитие гиппокампа - важного центра памяти», - говорит Йенс Ликкесфелдт (Jens Lykkesfeldt) профессор отделения ветеринарной биологии факультета здоровья и медицинских наук копенгагенского университета (Department of Veterinary Disease Biology, Faculty of Health and Medical Sciences, University of Copenhagen).

Он возглавил группу ученых (куда также входили сотрудники бернского (University of Bern) и калифорнийского университета Сан-Франциско (University of California San Francisco), сделавших такой вывод по результатам изучения беременных морских свинок и их потомства (морские свинки были выбраны потому, что они, как и люди, не синтезируют витамин С самостоятельно). Результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE.

«Мы привыкли думать, что мать способна защитить ребенка. Для обеспечения его потребностей во время беременности существует селективный транспорт веществ от матери к плоду. Однако похоже, что этого недостаточно в случае дефицита витамина C» .

Новые результаты заостряют внимание на образе жизни матери и ее питании во время беременности. Кроме того, выяснилось, что ущерб, нанесенный мозгу плода, не исправить дачей витамина C после рождения.

Сейчас ученые работают над решением вопроса, когда именно дефицит витамина С влияет на развитие морских свинок. Предварительные результаты показывают, что влияние существует уже в ранние сроки беременности, поскольку плоды были исследованы во втором и третьем триместрах. Ученые надеются на дальнейшее исследование проблемы у людей.

По мнению авторов, есть группы, которые могут быть особенно уязвимы для дефицита витамина C: «Люди с низким доходом, которые плохо питаются – а также, возможно, курят - часто страдают от дефицита витамина C. У их детей есть риск родиться с плохой памятью. Они могут столкнуться с проблемами при обучении, и в социальном контексте повторить судьбу своих родителей, потому что им будет труднее покинуть среду, в которой они родились».

Авторы подчеркнули, что если беременная женщина разнообразно питается, не курит, и ежедневно принимает таблетку поливитаминов, нет причин бояться дефицита витамина C.

Univadis.ru





Ключевые слова: беременные, прием, витамин С


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.