Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2012 15:47

«Жаворонки» и «совы» запрограммированы генетически

Многие процессы в человеческом организме происходят с суточной цикличностью. Циркадные ритмы характеризуются периодами, когда человек бодр, артериальное давление максимально, а сердце работает с наибольшей эффективностью, и периодами снижения активности. Известны мутации, которые приводят к тому, что люди просыпаются не позже 4 утра, и засыпают примерно в 8 вечера. В дополнение к этому, недавно обнаружен широко распространенный по популяции генетический вариант, определяющий склонность человека к раннему или позднему пробуждению. К удивлению, этот генетический вариант коррелирует также с наиболее вероятным временем смерти.

Доктор Эндрю Лим (Andrew Lim, MD) вместе с коллегами из Департамента неврологии медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (Beth Israel Deaconess Medical Center) изучали нарушения сна у пожилых людей. Им удалось получить первичные данные из проекта по изучению склонности к развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера, в ходе которого 1200 людей проходили ежегодные неврологические и психиатрические осмотры, а также согласились на посмертный анализ головного мозга, включая ДНК-генотипирование.

Используя эти данные, Эндрю Лим и его группа смогли сравнить генотипы людей с их профилем сна и бодрствования, а в качестве контроля использовали ДНК молодых добровольцев. В результате ученые обнаружили один нуклеотид в гене PER 1 , который отличался у двух групп с разным паттерном сна. У 60% людей это А (аденин), у 40% - Г (гуанин). В силу наличия двух хромосом, отдельный человек имеет вероятность 36% двух А, 16% - двух Г, и 48% А и Г одновременно. В экспериментальной группе люди с вариантом АА просыпались в среднем на час раньше людей с вариантом ГГ. Люди с вариантом АГ просыпались приблизительно посреди этого интервала.

Самое любопытное было обнаружено, когда ученые сравнили известные времена смерти участников исследования с этими вариантами генотипа. Оказалось, что разница довольно значительна: люди с генотипом АА или АГ чаще всего умирали до 11 утра, как большинство людей, а люди с генотипом ГГ умирали до 6 вечера. Разумеется, точную дату с помощью генотипа предсказать невозможно, но время смерти этот ген предсказывает с пугающей точностью.

Результаты этой работы могут иметь много приложений. С учетом имеющейся информации люди могут варьировать время приема лекарств, чтобы защитить себя в самое уязвимое время. Кроме того, исследователи могут сконцентрироваться на разработки терапии, преодолевающей зависимость от времени суток, если выяснят молекулярные пути экспрессии этих генетических вариантов.

Univadis.ru





Ключевые слова: «Жаворонки», «совы», запрограммированность, генетическая


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона