Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2012 15:47

«Жаворонки» и «совы» запрограммированы генетически

Многие процессы в человеческом организме происходят с суточной цикличностью. Циркадные ритмы характеризуются периодами, когда человек бодр, артериальное давление максимально, а сердце работает с наибольшей эффективностью, и периодами снижения активности. Известны мутации, которые приводят к тому, что люди просыпаются не позже 4 утра, и засыпают примерно в 8 вечера. В дополнение к этому, недавно обнаружен широко распространенный по популяции генетический вариант, определяющий склонность человека к раннему или позднему пробуждению. К удивлению, этот генетический вариант коррелирует также с наиболее вероятным временем смерти.

Доктор Эндрю Лим (Andrew Lim, MD) вместе с коллегами из Департамента неврологии медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (Beth Israel Deaconess Medical Center) изучали нарушения сна у пожилых людей. Им удалось получить первичные данные из проекта по изучению склонности к развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера, в ходе которого 1200 людей проходили ежегодные неврологические и психиатрические осмотры, а также согласились на посмертный анализ головного мозга, включая ДНК-генотипирование.

Используя эти данные, Эндрю Лим и его группа смогли сравнить генотипы людей с их профилем сна и бодрствования, а в качестве контроля использовали ДНК молодых добровольцев. В результате ученые обнаружили один нуклеотид в гене PER 1 , который отличался у двух групп с разным паттерном сна. У 60% людей это А (аденин), у 40% - Г (гуанин). В силу наличия двух хромосом, отдельный человек имеет вероятность 36% двух А, 16% - двух Г, и 48% А и Г одновременно. В экспериментальной группе люди с вариантом АА просыпались в среднем на час раньше людей с вариантом ГГ. Люди с вариантом АГ просыпались приблизительно посреди этого интервала.

Самое любопытное было обнаружено, когда ученые сравнили известные времена смерти участников исследования с этими вариантами генотипа. Оказалось, что разница довольно значительна: люди с генотипом АА или АГ чаще всего умирали до 11 утра, как большинство людей, а люди с генотипом ГГ умирали до 6 вечера. Разумеется, точную дату с помощью генотипа предсказать невозможно, но время смерти этот ген предсказывает с пугающей точностью.

Результаты этой работы могут иметь много приложений. С учетом имеющейся информации люди могут варьировать время приема лекарств, чтобы защитить себя в самое уязвимое время. Кроме того, исследователи могут сконцентрироваться на разработки терапии, преодолевающей зависимость от времени суток, если выяснят молекулярные пути экспрессии этих генетических вариантов.

Univadis.ru





Ключевые слова: «Жаворонки», «совы», запрограммированность, генетическая


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.