Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2012 15:47

«Жаворонки» и «совы» запрограммированы генетически

Многие процессы в человеческом организме происходят с суточной цикличностью. Циркадные ритмы характеризуются периодами, когда человек бодр, артериальное давление максимально, а сердце работает с наибольшей эффективностью, и периодами снижения активности. Известны мутации, которые приводят к тому, что люди просыпаются не позже 4 утра, и засыпают примерно в 8 вечера. В дополнение к этому, недавно обнаружен широко распространенный по популяции генетический вариант, определяющий склонность человека к раннему или позднему пробуждению. К удивлению, этот генетический вариант коррелирует также с наиболее вероятным временем смерти.

Доктор Эндрю Лим (Andrew Lim, MD) вместе с коллегами из Департамента неврологии медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (Beth Israel Deaconess Medical Center) изучали нарушения сна у пожилых людей. Им удалось получить первичные данные из проекта по изучению склонности к развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера, в ходе которого 1200 людей проходили ежегодные неврологические и психиатрические осмотры, а также согласились на посмертный анализ головного мозга, включая ДНК-генотипирование.

Используя эти данные, Эндрю Лим и его группа смогли сравнить генотипы людей с их профилем сна и бодрствования, а в качестве контроля использовали ДНК молодых добровольцев. В результате ученые обнаружили один нуклеотид в гене PER 1 , который отличался у двух групп с разным паттерном сна. У 60% людей это А (аденин), у 40% - Г (гуанин). В силу наличия двух хромосом, отдельный человек имеет вероятность 36% двух А, 16% - двух Г, и 48% А и Г одновременно. В экспериментальной группе люди с вариантом АА просыпались в среднем на час раньше людей с вариантом ГГ. Люди с вариантом АГ просыпались приблизительно посреди этого интервала.

Самое любопытное было обнаружено, когда ученые сравнили известные времена смерти участников исследования с этими вариантами генотипа. Оказалось, что разница довольно значительна: люди с генотипом АА или АГ чаще всего умирали до 11 утра, как большинство людей, а люди с генотипом ГГ умирали до 6 вечера. Разумеется, точную дату с помощью генотипа предсказать невозможно, но время смерти этот ген предсказывает с пугающей точностью.

Результаты этой работы могут иметь много приложений. С учетом имеющейся информации люди могут варьировать время приема лекарств, чтобы защитить себя в самое уязвимое время. Кроме того, исследователи могут сконцентрироваться на разработки терапии, преодолевающей зависимость от времени суток, если выяснят молекулярные пути экспрессии этих генетических вариантов.

Univadis.ru





Ключевые слова: «Жаворонки», «совы», запрограммированность, генетическая


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.