Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2012 14:31

Резистентность к аспирину связали с вероятностью тяжелого инсульта

Тромбоциты основой для формирования тромбов, составляя до 50% его объема. Антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин или клопидогрел, уменьшают способность тромбоцитов агрегировать друг с другом и снижают эффективность тромбообразования. Это действие лекарственных препаратов считается полезным для профилактики тромбоэмболических событий. Прием аспирина до возможного наступления инсульта коррелирует с его меньшей тяжестью на момент госпитализации, и более благоприятным разрешением впоследствии. Можно предположить, что наличие резистентности к аспирину таким образом может быть связано с худшим течением заболевания и неблагоприятным прогнозом.

Доктор Бернард Йен (Bernard Yan, MD) из Королевского госпиталя Мельбурна, Австралия ( Royal Melbourne Hospital in Parkville, Australia) вместе с коллегами проанализировали данные 90 взрослых пациентов, госпитализированных по поводу острого ишемического инсульта. Все пациенты принимали аспирин как минимум 7 дней до госпитализации, средняя продолжительность приема составляла 5 лет. Из всего количества таких больных у 28,9% обнаружилась резистентность к аспирину, которую определяли как 550 единиц реакции на АСК или выше. Тяжесть инсульта определяли по шкалам ASPECTS и NIHSS. Результаты исследования показали, что гипотеза подтверждается. Увеличение на одну единицу величины реакции на АСК увеличивало значение NIHSS на 0,03, и уменьшало ASPECTS на 0,02 пункта. Даже кратковременный прием аспирина значительно уменьшал риск наступления смерти в результате инсульта у пациентов без резистентности.

Ученые заключают, что усиление тяжести ишемического инсульта и увеличение средней площади инфарктной зоны, которое они наблюдали у группы больных с устойчивостью к аспирину, вполне вероятно связано с образованием тромбов большего размера, произошедшей в результате недостаточности антитромбоцитарной функции лекарственного препарата. Эти данные говорят о необходимости проведения контролируемых исследований эффективности антитромбоцитарной терапии у больных с резистентностью к аспирину.

Univadis.ru




Ключевые слова: резистентность, аспирин, тяжелый инсульт


Последние новости

 
В московский резерв управленческих кадров в здравоохранении вошло 300 человек

В московский резерв управленческих кадров в здравоохранении вошло 300 человек

Формирование резерва связано с переходом медицинских учреждений Москвы от финансирования по бюджетной модели к конкурентной среде. В столице на базе маленьких клиник, районных больниц, амбулаторных медучреждений...
17.01.2018
Россияне стали чаще лечиться от ожирения

Россияне стали чаще лечиться от ожирения

В прошлом году аптеки реализовали 1,4 млн упаковок медикаментов для лечения ожирения. В денежном эквиваленте выручка выросла на 20% по сравнению с 2016-м и достигла 3,6 млрд рублей.
17.01.2018
«Р-Фарм» инвестирует в борьбу со старением

«Р-Фарм» инвестирует в борьбу со старением

Компания вложит 30 млн долларов в создание в России и СНГ центров ранней диагностики заболеваний. Партнером «Р-Фарм» в проекте станет американская Human Longevity, которая предоставит собственные технологии....
17.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.