Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2012 14:31

Резистентность к аспирину связали с вероятностью тяжелого инсульта

Тромбоциты основой для формирования тромбов, составляя до 50% его объема. Антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин или клопидогрел, уменьшают способность тромбоцитов агрегировать друг с другом и снижают эффективность тромбообразования. Это действие лекарственных препаратов считается полезным для профилактики тромбоэмболических событий. Прием аспирина до возможного наступления инсульта коррелирует с его меньшей тяжестью на момент госпитализации, и более благоприятным разрешением впоследствии. Можно предположить, что наличие резистентности к аспирину таким образом может быть связано с худшим течением заболевания и неблагоприятным прогнозом.

Доктор Бернард Йен (Bernard Yan, MD) из Королевского госпиталя Мельбурна, Австралия ( Royal Melbourne Hospital in Parkville, Australia) вместе с коллегами проанализировали данные 90 взрослых пациентов, госпитализированных по поводу острого ишемического инсульта. Все пациенты принимали аспирин как минимум 7 дней до госпитализации, средняя продолжительность приема составляла 5 лет. Из всего количества таких больных у 28,9% обнаружилась резистентность к аспирину, которую определяли как 550 единиц реакции на АСК или выше. Тяжесть инсульта определяли по шкалам ASPECTS и NIHSS. Результаты исследования показали, что гипотеза подтверждается. Увеличение на одну единицу величины реакции на АСК увеличивало значение NIHSS на 0,03, и уменьшало ASPECTS на 0,02 пункта. Даже кратковременный прием аспирина значительно уменьшал риск наступления смерти в результате инсульта у пациентов без резистентности.

Ученые заключают, что усиление тяжести ишемического инсульта и увеличение средней площади инфарктной зоны, которое они наблюдали у группы больных с устойчивостью к аспирину, вполне вероятно связано с образованием тромбов большего размера, произошедшей в результате недостаточности антитромбоцитарной функции лекарственного препарата. Эти данные говорят о необходимости проведения контролируемых исследований эффективности антитромбоцитарной терапии у больных с резистентностью к аспирину.

Univadis.ru




Ключевые слова: резистентность, аспирин, тяжелый инсульт


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.