Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2012 16:07

Письма-напоминания врача пациенту усиливают эффект холестеринснижающей терапии

Оценка эффективности использования системы электронной оценки рисков для снижения распространенности сердечно-сосудистых заболеваний показала, что автоматическое предоставление врачам и пациентам профилей сердечно-сосудистого риска повышает комплайентность пациентов к терапии статинами и значительно снижает их уровень холестерина.

Не смотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности в США, многие специалисты первичного звена не проводят оценки риска развития данных заболеваний у своих пациентов. В исследовании по изучению системы электронной оценки сердечно-сосудистых рисков, разработанной при участии специалистов Северо-Западного университета в Чикаго (Northwestern University, Chicago) приняли участие 29 врачей и 435 их пациентов. Всего 14 врачей и 218 пациентов автоматически получали сведения о профиле сердечно-сосудистого риска пациентов, остальные участники исследования составляли контрольную группу.
 
В результате эксперимента было обнаружено, что пациенты, принадлежавшие к опытной группе, получали препараты, снижающие уровень липидов крови, в два раза чаще, чем пациенты контрольной группы. Через 18 месяцев после окончания эксперимента значительное (более 1,70 ммоль/л) снижение уровня холестерина было зарегистрировано среди 22,0% участников принадлежавших к опытной группе, и только среди 16,1% участников из контрольной группы.
 
Таким образом, метод электронной оценки рисков позволяет достичь значительного снижения уровней холестерина, среди пациентов, имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии, но не принимающих холестериноснижающих препаратов. В дальнейшем планируется провести исследование, изучающее эффективность сочетания письменного информирования врачей и пациентов о профиле риска сердечно-сосудистых заболеваний с телефонным звонком, содержащим ту же информацию.

Univadis.ru





Ключевые слова: письма, напоминания врача пациенту, эффект холестеринснижающей терапии


Последние новости

По прогнозам к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.