Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2012 15:08

Искусственные мышцы оказались сильнее и гибче естественных

Создание искусственной мышцы – не простая задача. Изделие должно быть гибким, прочным, быстрым, управляемым и эффективным. С другой стороны, есть смысл потрудиться, ведь создание подобного материала может привести к взрывному развитию многих инженерных направлений. Группа исследователей из университета Техаса в Далласе, США (University of Texas, Dallas, USA) под руководством Рэя Боумэна (Ray Baughman) решила использовать для разработки искусственного мускула нанотрубки из графена.
 
По словам Рэя Боумэна, когда создаешь искусственную мышцу, тебе нужен подходящий материал, затем, как правило, он должен быть погружен в электролит, для которого нужен контейнер и общий объем приспособления значительно превышает функционально применимые пределы. Более того, электролит в таких системах должен подлежать регулярной замене. Группа Боумэна решила эту проблему нестандартным образом. Для контроля сокращений вместо наружнего электролита они решили внести материал внутрь трубки. Таким материалом стал парафин. Нанотрубки заполнили парафином и сплели в жгуты. Объем воска изменяется в зависимости от температуры, и трубки сокращаются. Температуру можно повышать внешним воздействием, например, приложением электричества. Такие мышцы могут поднять груз, до 100000 раз превышающий их собственную массу, что превосходит аналогичные характеристики человеческой мышцы. Время сокращения может измеряться в миллисекундах, что является важным показателем для их возможного применения.

Исследователи провели ряд испытаний полученных материалов. Нанотрубки объединяли в жгуты, заплетали косичкой, вытягивали из них канаты. Ученые считают, что ближайшее применение полученного материала будет в робототехнике и биосенсорах. Ограничением пока что является высокая температура, в которой искусственные мышцы показывают наибольшую эффективность. Необходимо тщательно изучить все свойства нового материала, использовать его в комбинации с другими веществами и представить результаты широких анализов общественности и индустрии, чтобы понять полностью весь спектр их возможных применений.

Univadis.ru





Ключевые слова: искусственные мышцы, сильный, гибкие, естественные


Последние новости

На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.