Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2012 11:22

В правительстве обсудили выполнение программы модернизации здравоохранения

22 ноября в Доме правительства состоялось селекторное совещание, посвященное вопросам реализации региональных программ модернизации здравоохранения. Совещание вела заместитель председателя правительства Ольга Голодец. По мере необходимости подключались представители регионов и докладывали о причинах невыполнения тех или иных пунктов программы.

Утвержденная стоимость региональных программ за счет всех источников финансирования на 2012 год составляет 406 585,5 миллионов рублей. На 1 ноября этого года на реализацию мероприятий региональных программ запланированы и предоставлены субсидии Федерального фонда ОМС на сумму 354 554,4 миллиона рублей, из которых использовано чуть более 72 процентов. При этом освоение этих субсидий в объеме до 60 процентов отмечено в 9 субъектах РФ, среди которых Тверская область, Еврейская АО, Тульская, Калужская области. Лучше всего дела обстоят в Ивановской области, где субсидии освоены в объеме более 90 процентов.

Заместитель министра здравоохранения Андрей Юрин рассказал, какая ситуация по основным направлениям по организации программ модернизации сложилась на 15 ноября.


По его словам, за три последних месяца прирост по проведению капитальных и обычных ремонтов в медицинских учреждениях в целом составил 7,5 процента, однако в некоторых областях темп прироста нулевой. Что касается оснащения медицинским оборудованием, то в целом прирост составил 12, процента за 3 месяца. Наиболее низкий уровень показали КБР, Вологодская область и Приморский край.

- Субъекты достаточно эффективно проводят конкурсы на закупку медоборудования, – отметил Андрей Юрин. – Экономия, достигнутая при проведении этих конкурсов, позволила дополнительно закупить 35,5 тысяч единиц.

Успешно идет диспансеризация 14-летних подростков – в целом ее исполнение по России составляет почти 90 процентов, однако Рязанская, Кировская области, а также Ингушетия и Чечня заметно отстают.

У некоторых регионов проблемы возникают с направлением молодых специалистов на село.
- Обращаем внимание, – сказал Андрей Юрин, - что субъекты РФ сами определяли для себя количество необходимых им специалистов, однако далеко не все субъекты выполняют показатели.

Так, Магаданская область показала нулевой результат в данном направлении. Представитель здравоохранения области объяснила, что в рамках программы было запланировано двое врачей, но, к сожалению, не нашлось даже столь малого количества желающих. По ее словам, область отправила в Минздрав письмо с просьбой предусмотреть расширение категории, чтобы была возможность привлекать выпускников медвузов в поселки городского типа, так как они такие же отдаленные, как и села. Для Магаданской области, так же, как, например, и для Чукотки, это очень актуально.

К сожалению, несмотря на то, что 25 процентов всех средств направляются в рамках программы модернизации на улучшение помощи при родовспоможении и детям, в некоторых регионах резко увеличилась младенческая смертность. Так, в Чукотском автономном округе смертность детей до года выросла на 242 процента, в Псковской области на 102.

С июля по ноябрь этого года Минздрав вместе с Федеральным фондом ОМС и службой по надзору за здравоохранением проводил проверки субъектов РФ по реализации программы модернизации. Выяснилось, что одна из главных проблем связана с установкой и вводом в эксплуатацию приобретенного оборудования. Запуск в эксплуатацию должен быть произведен в течение 2 недель после поставки или в тот срок, который оговорен в договоре, но в пределах месяца.
Андрей Юрин особо отметил моменты, касающихся внедрения современных информационных систем. Так, в соответствии с поручением президента Путина, до 1 декабря системой ГЛОНАСС должны быть оборудованы 12,7 тысяч машин скорой помощи. На 20 ноября оборудовано 10,5 тысяч машин.

Что касается электронных сервисов, то к единой системе «Запись на прием к врачу» подключились 82 субъекта РФ. Не подключена пока одна Ингушетия. Введен в эксплуатацию федеральный сервис «Электронный паспорт медицинской организации», но заявки на его подключение получены пока только от 37 субъектов РФ.

В заключение Андрей Юрин подчеркнул:

- Хочу отдельно остановиться на использовании бюджетов в рамках софинансирования. Здесь каждый субъект сам определял долю своего участия. И мы считаем нетерпимой ситуацию, когда государство в полном объеме в соответствии с графиком исполняет программу, а субъекты, в частности Новгородская область, Северная Осетия, КБР, Калужская область, Калмыкия, считают возможным использовать эти средства на уровне ниже 40 процентов от запланированного. Я считаю, что вопрос о дальнейшем выделении средств в эти субъекты может происходить только после того, как доля софинансирования со стороны субъектов будет исполнена в полном объеме.















Ключевые слова: правительство, выполнение программы, модернизация здравоохранения


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.