Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2012 08:50

Аптеки просят власти РФ отложить рассмотрение вопроса о продажах лекарств в магазинах

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) обратилась к властям РФ с просьбой отложить рассмотрение вопроса о возможности реализации отдельных лекарственных препаратов безрецептурного отпуска в торговых сетях, говорится в пресс-релизе ассоциации.

"РААС, выражая профессиональное мнение фармацевтического сообщества, просит отложить рассмотрение вопроса о возможности реализации отдельных препаратов безрецептурного отпуска через торговые организации и считает это преждевременным для нашей страны", - отмечается в сообщении.

В РААС напоминают, что к 1 декабря правительству должен быть представлен доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях" - об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова от 16 октября. Доклад предстоит подготовить Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Предполагается, что новшество позволит усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, торговые сети смогут бороться за увеличение собственного оборота.

Между тем, в ассоциации считают, что для объективного и профессионального рассмотрения вопроса о возможности выведения лекарств во вне аптечную торговую зону, необходимы заключение от медицинского и фармацевтического сообществ, основанное, в том числе, и на результатах доказательной медицины; перечень отдельных безрецептурных лекарственных препаратов с указанием лекарственных форм, находящихся в обращении на рынке России; заключение о возможности обеспечения контрольно-надзорных механизмов за обращением этих препаратов со стороны государства; предложения о внесении изменений в нормативно правовые акты, регулирующие обращение лекарственных средств.

"Решение о возможности реализации лекарственных препаратов в торговых сетях может быть рассмотрено только при введении механизмов лекарственного страхования в России, на основании перечисленных профессиональных заключений работников здравоохранения. Оценка профессионального сообщества на данный момент не была затребована", - говорится в сообщении.

В РААС поясняют, что опыт ряда стран с подобным примером отпуска крайне ограниченного количества лекарств вне аптек для России преждевременен, поскольку в этих странах лекарственное обеспечение включено в механизмы страхования. "Граждане этих стран вынуждены незамедлительно обращаться к врачу, и лекарственный препарат, приобретенный в магазине, помогает снять симптомы на этапе визита к врачу, чего нельзя отметить в действиях наших граждан, которые посещению врача предпочитают самолечение. И масштабы самолечения имеют удручающую картину", - добавляется в сообщении.

В ассоциации считают, что обращение лекарств должно регулироваться и оставаться под контролем государства, а реализация их - оставаться лицензируемым видом деятельности, сохраняя требования к помещениям, условиям хранения, специалистам и так далее.






Ключевые слова: аптеки, власти РФ, рассмотрение вопроса, продажа лекарств, магазины


Последние новости

 
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017
Teva сократит половину штата в Израиле

Teva сократит половину штата в Израиле

В рамках оптимизации компания Teva уволит около 50% из 6,43 тыс. сотрудников в Израиле и закроет или переведет в другие страны большую часть местных производственных площадок.
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.