Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2012 08:50

Аптеки просят власти РФ отложить рассмотрение вопроса о продажах лекарств в магазинах

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) обратилась к властям РФ с просьбой отложить рассмотрение вопроса о возможности реализации отдельных лекарственных препаратов безрецептурного отпуска в торговых сетях, говорится в пресс-релизе ассоциации.

"РААС, выражая профессиональное мнение фармацевтического сообщества, просит отложить рассмотрение вопроса о возможности реализации отдельных препаратов безрецептурного отпуска через торговые организации и считает это преждевременным для нашей страны", - отмечается в сообщении.

В РААС напоминают, что к 1 декабря правительству должен быть представлен доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях" - об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова от 16 октября. Доклад предстоит подготовить Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Предполагается, что новшество позволит усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, торговые сети смогут бороться за увеличение собственного оборота.

Между тем, в ассоциации считают, что для объективного и профессионального рассмотрения вопроса о возможности выведения лекарств во вне аптечную торговую зону, необходимы заключение от медицинского и фармацевтического сообществ, основанное, в том числе, и на результатах доказательной медицины; перечень отдельных безрецептурных лекарственных препаратов с указанием лекарственных форм, находящихся в обращении на рынке России; заключение о возможности обеспечения контрольно-надзорных механизмов за обращением этих препаратов со стороны государства; предложения о внесении изменений в нормативно правовые акты, регулирующие обращение лекарственных средств.

"Решение о возможности реализации лекарственных препаратов в торговых сетях может быть рассмотрено только при введении механизмов лекарственного страхования в России, на основании перечисленных профессиональных заключений работников здравоохранения. Оценка профессионального сообщества на данный момент не была затребована", - говорится в сообщении.

В РААС поясняют, что опыт ряда стран с подобным примером отпуска крайне ограниченного количества лекарств вне аптек для России преждевременен, поскольку в этих странах лекарственное обеспечение включено в механизмы страхования. "Граждане этих стран вынуждены незамедлительно обращаться к врачу, и лекарственный препарат, приобретенный в магазине, помогает снять симптомы на этапе визита к врачу, чего нельзя отметить в действиях наших граждан, которые посещению врача предпочитают самолечение. И масштабы самолечения имеют удручающую картину", - добавляется в сообщении.

В ассоциации считают, что обращение лекарств должно регулироваться и оставаться под контролем государства, а реализация их - оставаться лицензируемым видом деятельности, сохраняя требования к помещениям, условиям хранения, специалистам и так далее.






Ключевые слова: аптеки, власти РФ, рассмотрение вопроса, продажа лекарств, магазины


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.