Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2012 08:50

Аптеки просят власти РФ отложить рассмотрение вопроса о продажах лекарств в магазинах

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) обратилась к властям РФ с просьбой отложить рассмотрение вопроса о возможности реализации отдельных лекарственных препаратов безрецептурного отпуска в торговых сетях, говорится в пресс-релизе ассоциации.

"РААС, выражая профессиональное мнение фармацевтического сообщества, просит отложить рассмотрение вопроса о возможности реализации отдельных препаратов безрецептурного отпуска через торговые организации и считает это преждевременным для нашей страны", - отмечается в сообщении.

В РААС напоминают, что к 1 декабря правительству должен быть представлен доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях" - об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова от 16 октября. Доклад предстоит подготовить Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Предполагается, что новшество позволит усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, торговые сети смогут бороться за увеличение собственного оборота.

Между тем, в ассоциации считают, что для объективного и профессионального рассмотрения вопроса о возможности выведения лекарств во вне аптечную торговую зону, необходимы заключение от медицинского и фармацевтического сообществ, основанное, в том числе, и на результатах доказательной медицины; перечень отдельных безрецептурных лекарственных препаратов с указанием лекарственных форм, находящихся в обращении на рынке России; заключение о возможности обеспечения контрольно-надзорных механизмов за обращением этих препаратов со стороны государства; предложения о внесении изменений в нормативно правовые акты, регулирующие обращение лекарственных средств.

"Решение о возможности реализации лекарственных препаратов в торговых сетях может быть рассмотрено только при введении механизмов лекарственного страхования в России, на основании перечисленных профессиональных заключений работников здравоохранения. Оценка профессионального сообщества на данный момент не была затребована", - говорится в сообщении.

В РААС поясняют, что опыт ряда стран с подобным примером отпуска крайне ограниченного количества лекарств вне аптек для России преждевременен, поскольку в этих странах лекарственное обеспечение включено в механизмы страхования. "Граждане этих стран вынуждены незамедлительно обращаться к врачу, и лекарственный препарат, приобретенный в магазине, помогает снять симптомы на этапе визита к врачу, чего нельзя отметить в действиях наших граждан, которые посещению врача предпочитают самолечение. И масштабы самолечения имеют удручающую картину", - добавляется в сообщении.

В ассоциации считают, что обращение лекарств должно регулироваться и оставаться под контролем государства, а реализация их - оставаться лицензируемым видом деятельности, сохраняя требования к помещениям, условиям хранения, специалистам и так далее.






Ключевые слова: аптеки, власти РФ, рассмотрение вопроса, продажа лекарств, магазины


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.