Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2012 14:29

Ранняя диагностика инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барра, возможна

Исследователи из Ирландии провели оценку диагностической значимости теста на ранний антиген вируса Эпштейн-Барра среди пациентов с подтвержденным диагнозом инфекционного мононуклеоза и ВЭБ-инфицированных пациентов с трансплантом. При сревнении результатов теста на ранний антиген ВЭБ и традиционных методов диагностики инфекции, ученые пришли к выводу, что данный метод исследования должен применяться в сочетании с другими лабораторными тестами, для оценки вероятности развития ВЭБ-инфекции у пациентов после трансплантации, но не подходит для проведения дифференциальной диагностики ВЭБ инфекции.
 
При проведении работы исследователи проанализировали образцы плазмы, полученные от 69 пациентов, 28 из которых получали терапию иммуносупрессорами в связи с трансплантацией печени. Среди пациентов, не получавших иммуносупрессии, 25 имели подтвержденный диагноз инфекционного мононуклеоза, а 16 клинические либо лабораторные признаки данного заболевания. Определение антител к раннему антигену ВЭБ проводилось с использованием трех различных лабораторных техник: иммуноферментного анализа, иммунохемилюминесцентного анализа и иммуноблоттинга. Определение концентрации вируса в крови использовалось в качестве контрольного метода.

Среди иммунокомпетентных пациентов страдающих инфекционным мононуклеозом антитела к раннему ВЭБ антигену были обнаружены в 72% случаев. В группе пациентов с трансплантом печени была отмечена связь между наличием раннего антигена ВЭБ и высокими концентрациями вируса в крови. Из трех методов определения антител к раннему антигену ВЭБ наиболее точным был признан иммунохемилюминесцентный анализ.

Исследователи считают, что применение методов определения раннего антигена ВЭБ для диагностики вируса среди пациентов с трансплантом печени позволит раньше инициировать терапию данного заболевания и снизить смертность от ВЭБ инфекции и ассоциированных патологий среди данной группы пациентов.

Univadis.ru





Ключевые слова: ранняя диагностика, инфекция, вирус Эпштейн-Барра


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.