Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2012 14:29

Ранняя диагностика инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барра, возможна

Исследователи из Ирландии провели оценку диагностической значимости теста на ранний антиген вируса Эпштейн-Барра среди пациентов с подтвержденным диагнозом инфекционного мононуклеоза и ВЭБ-инфицированных пациентов с трансплантом. При сревнении результатов теста на ранний антиген ВЭБ и традиционных методов диагностики инфекции, ученые пришли к выводу, что данный метод исследования должен применяться в сочетании с другими лабораторными тестами, для оценки вероятности развития ВЭБ-инфекции у пациентов после трансплантации, но не подходит для проведения дифференциальной диагностики ВЭБ инфекции.
 
При проведении работы исследователи проанализировали образцы плазмы, полученные от 69 пациентов, 28 из которых получали терапию иммуносупрессорами в связи с трансплантацией печени. Среди пациентов, не получавших иммуносупрессии, 25 имели подтвержденный диагноз инфекционного мононуклеоза, а 16 клинические либо лабораторные признаки данного заболевания. Определение антител к раннему антигену ВЭБ проводилось с использованием трех различных лабораторных техник: иммуноферментного анализа, иммунохемилюминесцентного анализа и иммуноблоттинга. Определение концентрации вируса в крови использовалось в качестве контрольного метода.

Среди иммунокомпетентных пациентов страдающих инфекционным мононуклеозом антитела к раннему ВЭБ антигену были обнаружены в 72% случаев. В группе пациентов с трансплантом печени была отмечена связь между наличием раннего антигена ВЭБ и высокими концентрациями вируса в крови. Из трех методов определения антител к раннему антигену ВЭБ наиболее точным был признан иммунохемилюминесцентный анализ.

Исследователи считают, что применение методов определения раннего антигена ВЭБ для диагностики вируса среди пациентов с трансплантом печени позволит раньше инициировать терапию данного заболевания и снизить смертность от ВЭБ инфекции и ассоциированных патологий среди данной группы пациентов.

Univadis.ru





Ключевые слова: ранняя диагностика, инфекция, вирус Эпштейн-Барра


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона