Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2012 14:29

Ранняя диагностика инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барра, возможна

Исследователи из Ирландии провели оценку диагностической значимости теста на ранний антиген вируса Эпштейн-Барра среди пациентов с подтвержденным диагнозом инфекционного мононуклеоза и ВЭБ-инфицированных пациентов с трансплантом. При сревнении результатов теста на ранний антиген ВЭБ и традиционных методов диагностики инфекции, ученые пришли к выводу, что данный метод исследования должен применяться в сочетании с другими лабораторными тестами, для оценки вероятности развития ВЭБ-инфекции у пациентов после трансплантации, но не подходит для проведения дифференциальной диагностики ВЭБ инфекции.
 
При проведении работы исследователи проанализировали образцы плазмы, полученные от 69 пациентов, 28 из которых получали терапию иммуносупрессорами в связи с трансплантацией печени. Среди пациентов, не получавших иммуносупрессии, 25 имели подтвержденный диагноз инфекционного мононуклеоза, а 16 клинические либо лабораторные признаки данного заболевания. Определение антител к раннему антигену ВЭБ проводилось с использованием трех различных лабораторных техник: иммуноферментного анализа, иммунохемилюминесцентного анализа и иммуноблоттинга. Определение концентрации вируса в крови использовалось в качестве контрольного метода.

Среди иммунокомпетентных пациентов страдающих инфекционным мононуклеозом антитела к раннему ВЭБ антигену были обнаружены в 72% случаев. В группе пациентов с трансплантом печени была отмечена связь между наличием раннего антигена ВЭБ и высокими концентрациями вируса в крови. Из трех методов определения антител к раннему антигену ВЭБ наиболее точным был признан иммунохемилюминесцентный анализ.

Исследователи считают, что применение методов определения раннего антигена ВЭБ для диагностики вируса среди пациентов с трансплантом печени позволит раньше инициировать терапию данного заболевания и снизить смертность от ВЭБ инфекции и ассоциированных патологий среди данной группы пациентов.

Univadis.ru





Ключевые слова: ранняя диагностика, инфекция, вирус Эпштейн-Барра


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.