Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2012 13:31

Метаанализ: эпидуральное введение стероидов неэффективно для лечения ишиаса

Существующие клинические рекомендации и систематические обзоры не содержат достаточного количества информации об использовании эпидурального введения кортикостероидов в лечении ишиаса. Основные ограничения обзоров касаются обсуждения исследований, в которых пациенты группы сравнения получали активную терапию с неизвестной эффективностью, а не инертное плацебо, и отсутствие корректной количественной оценки эффективности лечения.
 
Рафаэль Замбелли Пинто (Rafael Zambelli Pinto, MSc) из Сиднейского университета  со своими коллегами провели мета-анализ, в который включили 23 рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования. Два независимых эксперта оценили данные с расчетом риска системной ошибки. Жалобы пациентов: боль в ногах, боль в спине и физическая нетрудоспособность распределили по простым шкалам от 0 (отсутствие боли и ограничений) до 100 (сильнейшая боль и полное ограничение двигательной активности). Пороговые значения для клинически значимых изменений находились в диапазоне от 10 до 30.

Были рассчитаны краткосрочные (более 2 недель, но менее 3 месяцев) и долгосрочные (более 12 месяцев) эффекты лечения. Объединенные результаты показали небольшой, но статистически значимый эффект эпидурального введения кортикостероидов по сравнению с плацебо в отношении боли в ногах (-6,2 пункта) и ограничения движений (-3,1) в краткосрочной перспективе. Долгосрочные эффекты оказались еще меньше и статистически незначимыми. Уровень доказательности в соответствии с классификацией GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) был оценен как высокий.

Univadis.ru


 
Авторы рекомендуют лечить пациентов с острым ишиасом консервативно в соответствии с рекомендациями по терапии нейропатической боли, основанных на доказательствах. Широкое использование глюкокортикоидов эпидурально при пояснично-крестцовом радикулите не целесообразно.

Univadis.ru





Ключевые слова: Метаанализ, эпидуральное введение стероидов, лечение ишиаса


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.