Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2012 13:31

Метаанализ: эпидуральное введение стероидов неэффективно для лечения ишиаса

Существующие клинические рекомендации и систематические обзоры не содержат достаточного количества информации об использовании эпидурального введения кортикостероидов в лечении ишиаса. Основные ограничения обзоров касаются обсуждения исследований, в которых пациенты группы сравнения получали активную терапию с неизвестной эффективностью, а не инертное плацебо, и отсутствие корректной количественной оценки эффективности лечения.
 
Рафаэль Замбелли Пинто (Rafael Zambelli Pinto, MSc) из Сиднейского университета  со своими коллегами провели мета-анализ, в который включили 23 рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования. Два независимых эксперта оценили данные с расчетом риска системной ошибки. Жалобы пациентов: боль в ногах, боль в спине и физическая нетрудоспособность распределили по простым шкалам от 0 (отсутствие боли и ограничений) до 100 (сильнейшая боль и полное ограничение двигательной активности). Пороговые значения для клинически значимых изменений находились в диапазоне от 10 до 30.

Были рассчитаны краткосрочные (более 2 недель, но менее 3 месяцев) и долгосрочные (более 12 месяцев) эффекты лечения. Объединенные результаты показали небольшой, но статистически значимый эффект эпидурального введения кортикостероидов по сравнению с плацебо в отношении боли в ногах (-6,2 пункта) и ограничения движений (-3,1) в краткосрочной перспективе. Долгосрочные эффекты оказались еще меньше и статистически незначимыми. Уровень доказательности в соответствии с классификацией GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) был оценен как высокий.

Univadis.ru


 
Авторы рекомендуют лечить пациентов с острым ишиасом консервативно в соответствии с рекомендациями по терапии нейропатической боли, основанных на доказательствах. Широкое использование глюкокортикоидов эпидурально при пояснично-крестцовом радикулите не целесообразно.

Univadis.ru





Ключевые слова: Метаанализ, эпидуральное введение стероидов, лечение ишиаса


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона