Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2012 13:31

Метаанализ: эпидуральное введение стероидов неэффективно для лечения ишиаса

Существующие клинические рекомендации и систематические обзоры не содержат достаточного количества информации об использовании эпидурального введения кортикостероидов в лечении ишиаса. Основные ограничения обзоров касаются обсуждения исследований, в которых пациенты группы сравнения получали активную терапию с неизвестной эффективностью, а не инертное плацебо, и отсутствие корректной количественной оценки эффективности лечения.
 
Рафаэль Замбелли Пинто (Rafael Zambelli Pinto, MSc) из Сиднейского университета  со своими коллегами провели мета-анализ, в который включили 23 рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования. Два независимых эксперта оценили данные с расчетом риска системной ошибки. Жалобы пациентов: боль в ногах, боль в спине и физическая нетрудоспособность распределили по простым шкалам от 0 (отсутствие боли и ограничений) до 100 (сильнейшая боль и полное ограничение двигательной активности). Пороговые значения для клинически значимых изменений находились в диапазоне от 10 до 30.

Были рассчитаны краткосрочные (более 2 недель, но менее 3 месяцев) и долгосрочные (более 12 месяцев) эффекты лечения. Объединенные результаты показали небольшой, но статистически значимый эффект эпидурального введения кортикостероидов по сравнению с плацебо в отношении боли в ногах (-6,2 пункта) и ограничения движений (-3,1) в краткосрочной перспективе. Долгосрочные эффекты оказались еще меньше и статистически незначимыми. Уровень доказательности в соответствии с классификацией GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) был оценен как высокий.

Univadis.ru


 
Авторы рекомендуют лечить пациентов с острым ишиасом консервативно в соответствии с рекомендациями по терапии нейропатической боли, основанных на доказательствах. Широкое использование глюкокортикоидов эпидурально при пояснично-крестцовом радикулите не целесообразно.

Univadis.ru





Ключевые слова: Метаанализ, эпидуральное введение стероидов, лечение ишиаса


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.