Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2012 13:31

Метаанализ: эпидуральное введение стероидов неэффективно для лечения ишиаса

Существующие клинические рекомендации и систематические обзоры не содержат достаточного количества информации об использовании эпидурального введения кортикостероидов в лечении ишиаса. Основные ограничения обзоров касаются обсуждения исследований, в которых пациенты группы сравнения получали активную терапию с неизвестной эффективностью, а не инертное плацебо, и отсутствие корректной количественной оценки эффективности лечения.
 
Рафаэль Замбелли Пинто (Rafael Zambelli Pinto, MSc) из Сиднейского университета  со своими коллегами провели мета-анализ, в который включили 23 рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования. Два независимых эксперта оценили данные с расчетом риска системной ошибки. Жалобы пациентов: боль в ногах, боль в спине и физическая нетрудоспособность распределили по простым шкалам от 0 (отсутствие боли и ограничений) до 100 (сильнейшая боль и полное ограничение двигательной активности). Пороговые значения для клинически значимых изменений находились в диапазоне от 10 до 30.

Были рассчитаны краткосрочные (более 2 недель, но менее 3 месяцев) и долгосрочные (более 12 месяцев) эффекты лечения. Объединенные результаты показали небольшой, но статистически значимый эффект эпидурального введения кортикостероидов по сравнению с плацебо в отношении боли в ногах (-6,2 пункта) и ограничения движений (-3,1) в краткосрочной перспективе. Долгосрочные эффекты оказались еще меньше и статистически незначимыми. Уровень доказательности в соответствии с классификацией GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) был оценен как высокий.

Univadis.ru


 
Авторы рекомендуют лечить пациентов с острым ишиасом консервативно в соответствии с рекомендациями по терапии нейропатической боли, основанных на доказательствах. Широкое использование глюкокортикоидов эпидурально при пояснично-крестцовом радикулите не целесообразно.

Univadis.ru





Ключевые слова: Метаанализ, эпидуральное введение стероидов, лечение ишиаса


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.