Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2012 11:40

Риск заболеваний сердца выше среди родственников людей, у которых была зафиксирована внезапная сердечной смерть

Родственники умерших от внезапной сердечной смерти в молодом возрасте, по всей видимости, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Предыдущие исследования продемонстрировали наличие генетических мутаций, способствующие развитию заболеваний, которые могут привести к внезапной сердечной смерти (ВСС): различных видов аритмий, кардиомиопатий, семейных форм гиперхолестеринемии и преждевременной ишемической болезни сердца. В других работах обсуждалось повышение риска ССЗ среди родственников погибших от ВСС.

Ученые под руководством Маттиса Ранте (Mattis Flyvholm Ranthe, MD) из института сывороток Стейтенс в Копенгагене (Statens Serum Institute) провели проспективное популяционное исследование с использованием датских национальных реестров. Было выявлено 470 человек в возрасте от 1 до 35 лет, которые умерли от ВСС с 2000 по 2006, и 3073 родственников. За 11 лет наблюдения ученые зафиксировали 292 случая ССЗ в когорте родственников вместо прогнозированных 219 в общей популяции (стандартизированный коэффициент заболеваемости, СКЗ, составил 1,33).

Для людей моложе 35 лет СКЗ составил 3,53, в возрастной группе от 35 до 60 лет – 1,59, а среди лиц старше 60 лет – 0,91. Родственники первой степени родства - родители, дети, братья, сестры - имели больший риск развития ССЗ по сравнению с дедушками, бабушками, внуками, тетями, дядями, племянницами и племянниками, а также двоюродными братьями и сестрами (СКЗ составил 1,49 и 1,11, соответственно). Наибольший риск выявлен среди родственников первой степени родства моложе 35 лет. СКЗ развития ишемической болезни сердца составил 5,99, кардиомиопатий - 17,91, желудочковых аритмий – 19,15.

Эти данные подтверждают большое значение отягощенной наследственности в развитии ВСС и диктуют необходимость скрининга состояния здоровья среди родственников умерших от ВСС. Это необходимо для раннего выявления людей с высоким риском ССЗ, профилактика и лечение которых позволит предотвратить возможные смертельные осложнения.

Ограничениями исследования могут служить недостаток информации о факторах риска ССЗ, таких как индекс массы тела, курение и злоупотребление алкоголем, а также отсутствие данных о причинах развития желудочковых аритмий.

Univadis.ru




Ключевые слова: риск заболеваний сердца, родственники, внезапная сердечной смерть


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.