Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2012 10:02

Новый метод идентификации генов позволит узнать больше о возбудителях вирусных заболеваний

Британские ученые разработали новую технологию расшифровки генома, позволяющую получать существенно больше генетической информации. Использование этой методики даст возможность узнать больше о геноме животных и передаче вирусных болезней от животных к человеку.

Процесс секвенирования позволяет выяснить последовательность нуклеотидов в геноме того или иного организма. Но куда более важной задачей является определить, какой белок кодирует тот или иной ген. Для определения функций генов сейчас используются компьютерные программы, которые позволяют осуществлять поиск нужных последовательностей по базам данных, содержащим информацию об отсеквенированных геномах.

Руководитель исследовательской группы доктор Девид Мэтьюз (Dr David Matthews) отмечает, что подобный подход не всегда оказывается эффективным.

В проведенных авторами экспериментах проводилось секвенирование мРНК исследуемого организма. На основании полученных данных создавалась база данных, несущая информацию об экспрессируемых белках. Идентификацию того или иного белка проводили с помощью методов, основанных на масс-спектральном анализе.

В доказательство того, что разработанная методика работает, авторы заразили человеческие клетки вирусом простуды, после чего проанализировали мРНК и белковый состав зараженных клеток. Полученный в результате анализа результат совпал с ожидаемым. Идентифицированные белки соответствовали человеческим и вирусным протеинам.

Исследователи считают, что эта методика позволит изучить особенности биологии возбудителей различных вирусных заболеваний, заражающих в том числе и те организме, чьи геномы еще не были секвенированы.

Univadis.ru





Ключевые слова: метод идентификации генов, возбудители вирусных заболеваний


Последние новости

Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.
Европейские регуляторы в связи с недостоверностью данных результатов испытаний дженериков, проведенных индийской контрактной исследовательской компанией Micro Therapeutic Research Labs, рекомендовали приостановить действие разрешений на продажу около 300 дженериков.
Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.