Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2012 16:30

Ситуация с диагностикой ХМЛ существенно улучшилась

На днях в Москве состоялась панельная дискуссия на тему «Эволюция терапии Хронического Миелоидного Лейкоза (ХМЛ) в России – гармонизация с европейским научным сообществом», приуроченная к выходу обновленных европейских рекомендаций по лечению ХМЛ и возможности применения европейских подходов к терапии пациентов с ХМЛ в российской практике.

В дискуссии приняли участие: академик Савченко Валерий Григорьевич, главный внештатный гематолог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр»; профессор Рюдигер Хельманн, Гейдельбергский университет, г. Мангейм, Германия; к.фарм.н. Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич, директор «Центра социальной экономики»; профессор Афанасьев Борис Владимирович, Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, г. Санкт Петербург. Так же в дискуссии приняли участие более 30 ведущих гематологов.

Лечение хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) является одной из наиболее актуальных проблем в российской онкогематологии. Ограниченный доступ пациентов с ХМЛ к инновационной терапии, недостаточный эффект от терапии одним препаратом – с этими и другими трудностями сталкиваются пациенты с диагнозом ХМЛ и их лечащие врачи. Как найти выход из сложившейся ситуации и продлить жизнь пациентам – на эти и другие вопросы пытались найти ответы участники дискуссии.
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) – первое онкогематологическое заболевание, при котором выявили генетическую аномалию. Заболеваемость ХМЛ составляет от 10 до 15 случаев на 100 000 человек, при этом не зависит от географических или этнических особенностей. Средний возраст больных составляет 60-65 лет. В России сегодня официально насчитывается около 6 000 больных.

Ведущие российские онкогематологи утверждают, что ситуация с диагностикой, а значит и лечением заболевания, существенно улучшилась. И действительно, до недавнего времени средняя продолжительность жизни людей с ХМЛ составляла 4-5 лет, а современные препараты позволяют продлить ее до 10-12 лет, при этом качество жизни больного остается на хорошем уровне.

По словам профессора Хельманна, заболевание поддается терапии при  своевременной диагностике и оперативно начатого лечения, а в случае отсутствия положительной динамики у больного, на фоне терапии одним препаратом, необходима его замена на другой.

В России сложилась такая ситуация, что стандартная терапия подразумевает использование препаратов первой линии, которые в рамках программы 7 нозологий закупаются за счет государства.  Однако у трети российских пациентов с  ХМЛ в России наблюдается резистентность к такому лечению или непереносимость лекарства, что отрицательно влияет на выживаемость и качество жизни пациентов. В результате, такие пациенты нуждаются в терапии современными препаратами второй линии, которые, к сожалению, являются малодоступными и не финансируются со стороны государства. Академик  В.Г. Савченко в свою очередь отметил, что проверенные временем, эффективные препараты также могут использоваться для терапии этих пациентов.

Европейские специалисты рекомендуют применение ингибиторов тиразинкиназы  (первой и второй линии) для лечения впервые выявленного в хронической фазе ХМЛ в равной степени. Выбор между препаратами первой и второй линией зависит от эффективности, переносимости и цены препарата. Профессор Хельманн так же отметил, исходя из реальной клинической практики, что своевременный мониторинг  и перевод на препараты второй линии, в случае неэффективности препаратов первой  линии, значительно увеличивают выживаемость  пациентов.

Что касается государственной поддержки пациентов с ХМЛ, то Д.В. Мелик-Гусейнов, директор «Центр социальной экономики», во время своего выступления отметил, что финансирование системы здравоохранения на данный момент улучшилось, но, к сожалению, не полностью покрывает расходы на современное лечение, что не может не отразиться на лекарственном обеспечении пациентов, в том числе и с ХМЛ. Также Д. В. Мелик-Гусейнов представил данные, согласно которым в Европе, на сегодняшний день, около 40% пациентов с ХМЛ обеспечиваются препаратами второй линии. В России этот процент значительно ниже.

Согласно европейским рекомендациям, все ингибиторы тирозинкиназы  могут быть назначены для лечения ХМЛ в равном соотношении. Стоит отметить, что модернизация российских стандартов лечения хронического миелолейкоза, учитывая успешную европейскую практику, может быть основана на европейских рекомендациях лечения пациентов с ХМЛ, в разработке которых принимали участие специалисты из ведущих европейских клиник.

Итогом панельной дискуссии стал вывод о необходимости гармонизации российской практики с европейским опытом лечения ХМЛ для повышения доступа к современной инновационной лекарственной терапии, увеличения выживаемости и сохранения качества жизни больных на высоком уровне. Также участники отметили, что переход к европейским стандартам терапии ХМЛ в России – это совместная работа и врачей, и государства и пациентских сообществ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: cитуация, диагностика ХМЛ, улучшение


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона