Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2012 16:01

Почему искусственное питание не имеет должного внедрения в российских ЛПУ?

15-16 ноября 2012 года в доме ученых состоялся  XV конгресс с международным участием «Парентеральное и энтеральное питание», в рамках которого прошел круглый стол «Стандарты и протоколы нутритивной поддержки. Современное состояние вопроса». В первую очередь в искусственном питании нуждаются пациенты в критических состояниях, в частности люди, получившие серьезные ожоги, отравления, черепно-мозговые травмы, перенесшие объемные операции. Такие  пациенты, как правило, не способны полностью самостоятельно питаться и/или переваривать пищу.

В этих условиях искусственное питание через зонд или вену становится ключевым инструментом лечения, и по своей важности стоит в одном ряду с искусственной вентиляцией легких или подключением к искусственной почке. По международным стандартам клиническое питание является обязательным компонентом комплексной интенсивной терапии больных в критических состояниях. Но в нашей стране данный вид терапии не используется повсеместно. Тем не менее, опыт использования высокотехнологичных подходов к выхаживанию пациентов уже имеет свою историю в России.

«Я работаю с  клиническим питанием различных категорий больных более 20 лет и уверен, что невозможно представить современную высокотехнологичную медицину без качественно организованной питательной поддержки пациентов с применением специально предназначенных для этого питательных смесей. В 2005 году в  НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе была создана лаборатория клинического питания, представляющая по сути  штатную  специализированную службу интенсивной нутритивно-метаболической терапии тяжелобольных и пострадавших пациентов. Три врачебно-сестринские бригады оказывают данный вид медицинского пособия на всех лечебных отделениях института», - рассказал руководитель лаборатории клинического питании НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, проф. Луфт В.М.

Вынужденное голодание пациентов является причиной более медленного выздоровления, формирует почву для возникновения различных, в первую очередь инфекционных, осложнений, увеличивает продолжительность пребывания больного в стационаре, приводит к более высоким расходам на лечение и реабилитацию пациентов.  По статистике, своевременное и повсеместное применение искусственного питания приводит к снижению инфекционных осложнений на 20-25%, и уменьшению общей послеоперационной и реанимационной смертности на 8-15%. На круглом столе специалисты обсудили различные подходы к использованию высокотехнологичных методов обеспечения пациентов питательными веществами. А также причины, затрудняющие внедрение данного вида терапии, в повседневную медицинскую практику в нашей стране.

 «Необходимо включить все виды клинического питания в принимаемые федеральные стандарты оказания медицинской помощи. Нужно продолжить разработку протоколов питательной поддержки для различных категорий больных. Необходимо создание  в крупных многопрофильных больницах специальных бригад нутритивной поддержки, для чего нам следует принять соответствующий правовой документ. Требуется совершенствование и учебных программ подготовки различных специалистов по вопросам клинического питания, что особенно важно при усовершенствовании врачей.  За последние 10 лет на курсах повышения квалификации врачей по проблемам клинического питания нами подготовлено  около 800 врачей из различных лечебных стационаров по всей России, но этого, разумеется, недостаточно. Нужны комплексные меры, без которых невозможны прорывы в выхаживании больных», - заявил проф. Луфт В.М.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: искусственное питание, внедрение, российские ЛПУ


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.