Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2012 15:00

Механизмы регуляции генов в организме человека и прочих приматов существенно различаются

Известно, что сходство ДНК обезьян и человека составляет более 90%. Несмотря на это, система регуляции экспрессии генов человека существенно отличается от регуляционной системы остальных приматов.

Профиль экспрессии индивидуален для каждого вида. Разница в уровнях экспрессии различных генов и определяет особенности биологии и поведения живых существ.

Иоав Гилад (Yoav Gilad) из Чикагского Университета сообщил, что до 40% различий между уровнем экспрессии генов человека, шимпанзе и макаки-резуса, объясняются разными регуляторными механизмами, влияющими на активность того или иного гена.

Группа исследователей под руководством Гилада изучала экспрессию генов в клеточных культурах, полученных от шимпанзе, макак-резусов и людей. Оказалось, генетические и эпигенетические механизмы регуляции экспрессии у этих трех видов существенно различаются. Например, наблюдались различия в процессе модификации гистонов, которые участвуют в контроле генной экспрессии, подавляя или активируя транскрипцию.

Изучая профили экспрессии различных видов, стало возможным выяснить консервативные, то есть общие для исследованных организмов, и видоспецифичные регуляторные элементы. Наиболее консервативными оказались промоторные участки ДНК, с которых начинается процесс транскрипции.

Автор предполагает, что эти данные будут полезны при разработке новых подходов лечения различных заболеваний. Сравнение последовательностей ДНК и профилей экспрессии обезьян и человека может дать ключ к пониманию причин повышенной восприимчивости человеческого организма к онкологическим заболеваниям или малярии.

Univadis.ru




Ключевые слова: механизмы регуляции генов, организм человека, приматы


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона