Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2012 15:00

Механизмы регуляции генов в организме человека и прочих приматов существенно различаются

Известно, что сходство ДНК обезьян и человека составляет более 90%. Несмотря на это, система регуляции экспрессии генов человека существенно отличается от регуляционной системы остальных приматов.

Профиль экспрессии индивидуален для каждого вида. Разница в уровнях экспрессии различных генов и определяет особенности биологии и поведения живых существ.

Иоав Гилад (Yoav Gilad) из Чикагского Университета сообщил, что до 40% различий между уровнем экспрессии генов человека, шимпанзе и макаки-резуса, объясняются разными регуляторными механизмами, влияющими на активность того или иного гена.

Группа исследователей под руководством Гилада изучала экспрессию генов в клеточных культурах, полученных от шимпанзе, макак-резусов и людей. Оказалось, генетические и эпигенетические механизмы регуляции экспрессии у этих трех видов существенно различаются. Например, наблюдались различия в процессе модификации гистонов, которые участвуют в контроле генной экспрессии, подавляя или активируя транскрипцию.

Изучая профили экспрессии различных видов, стало возможным выяснить консервативные, то есть общие для исследованных организмов, и видоспецифичные регуляторные элементы. Наиболее консервативными оказались промоторные участки ДНК, с которых начинается процесс транскрипции.

Автор предполагает, что эти данные будут полезны при разработке новых подходов лечения различных заболеваний. Сравнение последовательностей ДНК и профилей экспрессии обезьян и человека может дать ключ к пониманию причин повышенной восприимчивости человеческого организма к онкологическим заболеваниям или малярии.

Univadis.ru




Ключевые слова: механизмы регуляции генов, организм человека, приматы


Последние новости

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов своим указом наделил Игоря Каграманяна полномочиями сенатора. До назначения в Совет Федерации Каграманян занимал пост первого министра здравоохранения РФ.
Новых противомикробных препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона