Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2012 15:00

Механизмы регуляции генов в организме человека и прочих приматов существенно различаются

Известно, что сходство ДНК обезьян и человека составляет более 90%. Несмотря на это, система регуляции экспрессии генов человека существенно отличается от регуляционной системы остальных приматов.

Профиль экспрессии индивидуален для каждого вида. Разница в уровнях экспрессии различных генов и определяет особенности биологии и поведения живых существ.

Иоав Гилад (Yoav Gilad) из Чикагского Университета сообщил, что до 40% различий между уровнем экспрессии генов человека, шимпанзе и макаки-резуса, объясняются разными регуляторными механизмами, влияющими на активность того или иного гена.

Группа исследователей под руководством Гилада изучала экспрессию генов в клеточных культурах, полученных от шимпанзе, макак-резусов и людей. Оказалось, генетические и эпигенетические механизмы регуляции экспрессии у этих трех видов существенно различаются. Например, наблюдались различия в процессе модификации гистонов, которые участвуют в контроле генной экспрессии, подавляя или активируя транскрипцию.

Изучая профили экспрессии различных видов, стало возможным выяснить консервативные, то есть общие для исследованных организмов, и видоспецифичные регуляторные элементы. Наиболее консервативными оказались промоторные участки ДНК, с которых начинается процесс транскрипции.

Автор предполагает, что эти данные будут полезны при разработке новых подходов лечения различных заболеваний. Сравнение последовательностей ДНК и профилей экспрессии обезьян и человека может дать ключ к пониманию причин повышенной восприимчивости человеческого организма к онкологическим заболеваниям или малярии.

Univadis.ru




Ключевые слова: механизмы регуляции генов, организм человека, приматы


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.