Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2012 13:40

Опубликовано соглашение экспертов по клинической интерпретации повышения уровня тропонина

Наибольшее значение повышение уровня тропонина имеет в диагностике инфаркта миокарда (ИМ). В случае сомнений врачи должны определить истинную причину повышения, поскольку это важно с точки зрения прогноза пациента. Поскольку торопониновые тесты становятся все более чувствительными, небольшое повышение уровня белка может регистрироваться в результате целого ряда состояний.
 
По данным популяционных исследований даже у здоровых людей определялся определенный уровень тропонина. В связи с этим было высказано мнение о необходимости вернуться к диагностической модели ИМ, предложенной ВОЗ в 1979 году, и полагаться на данные ЭКГ и клинические проявления в комплексе с биомаркерами некроза миокарда. Тропонин может повышаться при хронической седечной недостаточности, хирургических вмешательствах, травмах, болезнях почек и тромбэмболии легочной артерии.

Основной проблемой является назначение анализа на тропонин не по показаниям и некорректная интерпретация полученных результатов. Кроме того, различные методики определения разняться по качеству и могут иметь ограничения в использовании. Это затрудняет сравнение результатов различных исследований, потому что новые поколения одного и того же теста могут иметь различный порог чувствительности. Кроме того, определение тропонина не стандартизировано, что дает дополнительную погрешность в анализе.
 
В связи с вышеуказанным появилась необходимость создания системы градации тестов и центральной базы данных, содержащей обновленную информацию о функциональных характеристиках и поколениях тропониновых тестов. В рекомендациях экспертов содержаться разделы, посвященные интерпретации анализов при острых коронарных синдромах (ОКС), ишемии миокарда, не связанной с ОКС, чрескожных коронарных вмешательствах (ЧКВ) и аорто-коронарном шунтировании (АКШ), миокардитах и др.
 
В августе 2012 года было опубликовано международное соглашение о новом определении ИМ, которое появилось, в том числе, благодаря новому поколению высокочувствительных тропониновых тестов.  ИМ, развившийся в результате ЧКВ, определялся как 5-кратное превышение 99-й перцентили верхнего референтного уровня у пациентов с нормальным исходным показателем тропонина, или повышение > 20%, если исходные значения повышены.

Выполнение АКШ ассоциировалось с ИМ, если значения сердечных биомаркеров 10-кратно превышают 99-й перцентиль верхнего референтного уровня у пациентов с исходно нормальными значениями тропонина. Эксперты обратили внимание, что для тропонинов нового поколения 5-кратное превышение исходного уровня в абсолютных цифрах может оказаться слишком низким. Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы определить пороговые значения.

Univadis.ru





Ключевые слова: соглашение экспертов, клиническая интерпретация, повышение уровня тропонина


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.