Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2012 13:40

Опубликовано соглашение экспертов по клинической интерпретации повышения уровня тропонина

Наибольшее значение повышение уровня тропонина имеет в диагностике инфаркта миокарда (ИМ). В случае сомнений врачи должны определить истинную причину повышения, поскольку это важно с точки зрения прогноза пациента. Поскольку торопониновые тесты становятся все более чувствительными, небольшое повышение уровня белка может регистрироваться в результате целого ряда состояний.
 
По данным популяционных исследований даже у здоровых людей определялся определенный уровень тропонина. В связи с этим было высказано мнение о необходимости вернуться к диагностической модели ИМ, предложенной ВОЗ в 1979 году, и полагаться на данные ЭКГ и клинические проявления в комплексе с биомаркерами некроза миокарда. Тропонин может повышаться при хронической седечной недостаточности, хирургических вмешательствах, травмах, болезнях почек и тромбэмболии легочной артерии.

Основной проблемой является назначение анализа на тропонин не по показаниям и некорректная интерпретация полученных результатов. Кроме того, различные методики определения разняться по качеству и могут иметь ограничения в использовании. Это затрудняет сравнение результатов различных исследований, потому что новые поколения одного и того же теста могут иметь различный порог чувствительности. Кроме того, определение тропонина не стандартизировано, что дает дополнительную погрешность в анализе.
 
В связи с вышеуказанным появилась необходимость создания системы градации тестов и центральной базы данных, содержащей обновленную информацию о функциональных характеристиках и поколениях тропониновых тестов. В рекомендациях экспертов содержаться разделы, посвященные интерпретации анализов при острых коронарных синдромах (ОКС), ишемии миокарда, не связанной с ОКС, чрескожных коронарных вмешательствах (ЧКВ) и аорто-коронарном шунтировании (АКШ), миокардитах и др.
 
В августе 2012 года было опубликовано международное соглашение о новом определении ИМ, которое появилось, в том числе, благодаря новому поколению высокочувствительных тропониновых тестов.  ИМ, развившийся в результате ЧКВ, определялся как 5-кратное превышение 99-й перцентили верхнего референтного уровня у пациентов с нормальным исходным показателем тропонина, или повышение > 20%, если исходные значения повышены.

Выполнение АКШ ассоциировалось с ИМ, если значения сердечных биомаркеров 10-кратно превышают 99-й перцентиль верхнего референтного уровня у пациентов с исходно нормальными значениями тропонина. Эксперты обратили внимание, что для тропонинов нового поколения 5-кратное превышение исходного уровня в абсолютных цифрах может оказаться слишком низким. Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы определить пороговые значения.

Univadis.ru





Ключевые слова: соглашение экспертов, клиническая интерпретация, повышение уровня тропонина


Последние новости

 
ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

Эксперты ОНФ выработали рекомендации, затрагивающие все аспекты организационного процесса работы поликлиник: что посетителям обязана обеспечить территория, вестибюль, регистратура поликлиники, что зна...
13.12.2017
Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Субвенции на обеспечение отдельных групп пациентов лекарствами, медизделиями и спецпитанием распоряжением правительства увеличены на 445,23 млн рублей – до 34,271 млрд.
13.12.2017
Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Компания «Микроген» закончила клинические исследования первого российского препарата на основе ботулотоксина для лечения спастических форм ДЦП. Отечественная разработка предназначена для лечения пацие...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.