Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2012 12:49

Во время ремиссии ревматоиодного артрита можно уменьшать интервал между приемом анти-ФНО препаратов

На ежегодной конференции Американского колледжа ревматологов в Вашингтоне, США Бруно Фотрел (Bruno Fautrel), профессор медицинского центра Парижского университета, Франция (University of Paris Medical Center in France), представил результаты исследования, посвященного режиму анти-ФНО терапии. Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, требующее постоянного приема дорогостоящих препаратов, с выраженными побочными эффектами. Поэтому как только заболевание входит в ремиссию, доктора зачастую стараются уменьшить интервал приема таких препаратов. Эффективность этого подхода вызывает вопросы.

Французские ученые провели 18-месячное рандомизированное, контролируемое исследование, в котором приняли участие 137 человек. Эти люди принимали биологические анти-ФНО препараты по поводу ревматоидного артрита и достигли стабилизации заболевания, продолжающейся не менее полугода. В ходе рандомизации исследователи разделили участников на две группы. Одна группа должна была принимать прописанные анти-ФНО биопрепараты в строго определенные интервалы времени. Пациенты во второй группе постепенно отменяли свое лечение этими лекарствами, увеличивая время между последующей инъекцией на 50% каждые три месяца вплоть до полного прекращения после четвертого интервала. Если состояние участников ухудшалось, пациент прекращал отмену препаратов и возвращался к прежнему режиму лечения.

В результате исследования оказалось, что 82% участников смогли сделать режим приема анти-ФНО препаратов реже, или вовсе прекратить их принимать без значимого ухудшения состояния. Однако, статистически равными результаты групп не оказались. Обострения заболевания случались чаще в группе, где происходила постепенная отмена, хотя это не оказывало существенного влияния на повседневную активность пациентов. Исследователи обещают представить результаты обработки рентгенограмм суставов пациентов обеих групп позднее.

Авторы работы отмечают, что исследование носит пилотный характер, и основная его цель – проложить дорогу последующему изучению проблемы. С учетом стоимости анти-ФНО препаратов и их возможных побочных действий, коррекция дозы в состоянии ремиссии требует разработки специальных рекомендаций.

Univadis.ru





Ключевые слова: ремиссия ревматоиодного артрита, интервал, прием анти-ФНО препаратов


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.