Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2012 12:49

Во время ремиссии ревматоиодного артрита можно уменьшать интервал между приемом анти-ФНО препаратов

На ежегодной конференции Американского колледжа ревматологов в Вашингтоне, США Бруно Фотрел (Bruno Fautrel), профессор медицинского центра Парижского университета, Франция (University of Paris Medical Center in France), представил результаты исследования, посвященного режиму анти-ФНО терапии. Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, требующее постоянного приема дорогостоящих препаратов, с выраженными побочными эффектами. Поэтому как только заболевание входит в ремиссию, доктора зачастую стараются уменьшить интервал приема таких препаратов. Эффективность этого подхода вызывает вопросы.

Французские ученые провели 18-месячное рандомизированное, контролируемое исследование, в котором приняли участие 137 человек. Эти люди принимали биологические анти-ФНО препараты по поводу ревматоидного артрита и достигли стабилизации заболевания, продолжающейся не менее полугода. В ходе рандомизации исследователи разделили участников на две группы. Одна группа должна была принимать прописанные анти-ФНО биопрепараты в строго определенные интервалы времени. Пациенты во второй группе постепенно отменяли свое лечение этими лекарствами, увеличивая время между последующей инъекцией на 50% каждые три месяца вплоть до полного прекращения после четвертого интервала. Если состояние участников ухудшалось, пациент прекращал отмену препаратов и возвращался к прежнему режиму лечения.

В результате исследования оказалось, что 82% участников смогли сделать режим приема анти-ФНО препаратов реже, или вовсе прекратить их принимать без значимого ухудшения состояния. Однако, статистически равными результаты групп не оказались. Обострения заболевания случались чаще в группе, где происходила постепенная отмена, хотя это не оказывало существенного влияния на повседневную активность пациентов. Исследователи обещают представить результаты обработки рентгенограмм суставов пациентов обеих групп позднее.

Авторы работы отмечают, что исследование носит пилотный характер, и основная его цель – проложить дорогу последующему изучению проблемы. С учетом стоимости анти-ФНО препаратов и их возможных побочных действий, коррекция дозы в состоянии ремиссии требует разработки специальных рекомендаций.

Univadis.ru





Ключевые слова: ремиссия ревматоиодного артрита, интервал, прием анти-ФНО препаратов


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона