Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2012 11:51

В Москве прошли конгрессы Российской Гастроэнтерологической Ассоциации

В Москве прошли ежегодные конгрессы Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, которые уже традиционно становятся центральным событием года в российской гастроэнтерологии.

Более 3000 врачей со всей России посетили конференции, круглые столы и мастер-классы по гастроэнтерологической тематике. Была представлена современная информация и новейшие исследования по широкому спектру заболеваний, в том числе подробно разбиралась и такая распространенная проблема, как хронические запоры – симпозиумы «Запоры и их современная терапия» и «Ищем выход из лабиринта симптомов хронического запора» посетило более 1000 врачей.

Докладчиками на мероприятиях выступили не только крупные российские гастроэнтерологи, но и европейские исследователи. Специалисты отметили, что около 95% случаев запора имеют первичную природу (когда страдает функция и моторика кишки) без четко идентифицируемой причины и, соответственно,  хроническое течение. Поэтому очевидно, что, несмотря на проводимую терапию, по данным пациентских опросов ухудшение качества жизни при хроническом запоре сопоставимо с таковым при депрессии, диабете, гипертензии и бронхиальной астме.

Особое внимание было уделено критериям эффективности терапии запора, поскольку врачи и пациенты зачастую по-разному смотрят на проблему. Многократно подчеркивалось, что хронический запор – это не просто частота стула, а целый симптомокомплекс. Как показывают современные исследования, редкий стул по распространенности занимает далеко не первое место, уступая таким симптомам, как натуживание, твердый стул, чувство неполного опорожнения, вздутие и др.

Вопреки распространенному представлению была продемонстрирована низкая эффективность мероприятий по изменению образа жизни (таких как увеличение приема клетчатки, жидкости, физические упражнения). А также результаты исследований, демонстрирующих, что запор является причиной изменений кишечной микрофлоры, а не наоборот. На основании имеющейся информации докладчиками сделан вывод о том, что доказательная база для включения пробиотиков в схемы лечении запора недостаточна, и их применение следует считать экспериментальным.

Все специалисты отметили высокую степень неудовлетворенности пациентов терапией слабительными средствами, которые не только не устраняют всех симптомов запора, но и могут усугублять их, провоцируя побочные эффекты, и, следовательно, потребность в новых препаратах.

Поэтому говоря о современных средствах для лечения хронического запора, и российские специалисты, и их иностранные коллеги отметили востребованность препарата нового класса, появившегося летом 2012 г. и в России – прукалоприда (Резолора). Это единственный селективный энтерокинетик, нормализующий перистальтику толстой кишки и тем самым эффективно и безопасно устраняющий весь симптомокомплекс запора.

Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Лечебного факультета Первого Московского Медицинского Университета им. И.М. Сеченова Александр Сергеевич Трухманов рассказал о ключевой роли серотонина в регуляции кишечной перистальтики, которая осуществляется через 4 тип серотониновых рецепторов (5-HT4). Следовательно, агонисты 4 типа серотониновых рецепторов, к которым относится прукалоприд, являются привлекательными средствами для нормализации моторики кишечника.

Доктор Антон Эммануэль, директор отделения физиологии ЖКТ госпиталя при Университетском Колледже Лондона, председатель нейрогастроэнтерологической секции Британского общества гастроэнтерологов в свою очередь представил данные об эффективности и безопасности прукалоприда в основных клинических исследованиях, его положительном действии в отношении всего симптомокомплекса запора и ассоциированных с ним вздутия и абдоминальной боли/дискомфорта. Он рассказал о своем опыте применения препарата у нескольких сотен пациентов, который был эффективен не только при нарушениях моторики толстой кишки, но и даже у части пациентов с диссинергией мышц тазового дна.

Профессор Винченцо Стангеллини из Университета Болоньи, руководитель Европейского общества нейрогастроэнтерологии и моторики, активно участвующий в исследованиях прукалоприда, поделился объединенным европейским опытом применения препарата. Профессор подчеркнул трудности и низкую терапевтическую значимость дифференциальной диагностики хронического запора с синдромом раздраженного кишечника, показав, что даже одни и те же больные в разное время могут удовлетворять критериям функционального запора или же СРК-З.

В представленных европейских рекомендациях по диагностике и лечению запора, в разработке которых участвовал профессор, специальные исследования показаны только при наличии «тревожных знаков» («красных флагов»). Всем остальным пациентам лечение должно назначаться на основании анамнеза.

Таким образом, в ходе состоявшихся мероприятий была освещена эволюция представлений и подходов к терапии запора, проблема нарушений моторики толстой кишки как основной причины заболевания, а также представлен международный клинический опыт применения уже зарекомендовавшего себя препарата нового класса – высокоселективного энетерокинетика прукалоприда. Мероприятия такого уровня, безусловно, привносят новое, правильное понимание как самой проблемы, так и постановки целей лечения и верной оценки эффективности терапии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Москва, конгресс, Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация


Последние новости

Пик продаж антигистаминных препаратов традиционно приходится на май-июнь – месяцы наиболее активного цветения. В 2017 году максимальный объем реализации был зафиксирован в марте, на 11 неделе года. Однако в дальнейшем объёмы продаж снизились, свидетельствуют данные DSM Group.
Показатель распространенности хронического гепатита С составляет около 10,1 на 100 тыс. населения, однако объективных данных о числе россиян с гепатитом С нет.
Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  
Число госпитализированных пациентов за 2016 год также упало. Оно уменьшилось на 147 тыс., с 30 млн 411 тыс. до 30 млн 264 тыс. Из этих 147 тыс. на 60 тыс. госпитализаций меньшее стало в сельской местности.
Снижение охвата вакцинацией только на 5% приведет к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и дополнительным расходом в размере 2,1 млн долларов, подсчитали американские специалисты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона