Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2012 09:53

Специалисты поделились опытом выхаживания недоношенных детей

Реабилитация детей  в раннем возрасте - лейтмотив окружной научно-практической конференции, которая прошла в Детской городской поликлинике Нягани 15 и 16 ноября 2012 года. Мероприятие было более чем представительным. С докладами на конференции выступили врачи из Москвы, Екатеринбурга, Свердловской области и ряда территорий ХМАО – Югры, сообщает пресс-служба поликлиники.

С помощью выступлений и слайд - презентаций специалисты делились с коллегами наработками и методиками выхаживания  недоношенных и маловесных малышей, представляли свои комплексы мероприятий,  необходимых для реабилитации детей с тяжелыми нарушениями здоровья.

Площадкой для обмена опытом  Нягань была выбрана не случайно.  В 2002 году в Детской поликлинике, одним из первых в Югре, было открыто отделение восстановительного лечения. Задача новой структуры состояла в том, чтобы, применяя медикаментозное и физиотерапевтическое лечение в комплексе, снизить рост инвалидности детского населения. Статистика показывает: за более чем 11 лет работы количество детей с тяжелой степенью инвалидности снизилось почти в шесть раз. Своевременно применяемые методики реабилитации помогают малышам догнать своих сверстников в развитии в сравнительно короткие сроки.

«Без медицинской реабилитации очень сложно достичь высоких результатов - отметила в своем докладе Тамара Овечкина, заместитель директора Департамента здравоохранения ХМАО-Югры. К счастью, в Нягани этой проблемой занялись гораздо раньше, чем об этом стали думать  на федеральном уровне. Уже со второй половины 90-х годов здесь работали как раз по принципу ранней медицинской реабилитации.  Детская поликлиника Нягани, пожалуй, одно из немногих учреждений, имеющих опыт работы по ранней реабилитации. Ребенок, при наличии тех или иных отклонений, в отделение попадает буквально с двух - трехнедельного возраста. Эта возможность появилась благодаря тесному взаимодействию с перинатальным центром и 2 этапом выхаживания новорожденных детского отделения Няганской окружной больницы».

Реабилитология – сравнительно новая медицинская дисциплина, но с каждым днем она завоевывает все больший авторитет в здравоохранении, как самостоятельное и как дополнительное лечебно-диагностическое и профилактическое направление.

По словам Ольги Ежовой, председателя Комитета здравоохранения рождение малышей с экстремально низкой массой тела для няганских медиков уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Это раньше такой малыш был обречен в лучшем случае на инвалидность. Сегодня же благодаря отделению восстановительного лечения и ранним реабилитационным мероприятиям появилась возможность значительного снижения риска инвалидности. Кроме того, весной 2012 году на базе ОВЛ был открыт дневной стационар на 5 коек для детей раннего возраста. Его открытие позволило повысить доступность, и главное, качество реабилитации детей,  а также создать комфортные условия для матери и малыша в период проведения реабилитационных мероприятий.

За 6 месяцев работы дневного стационара в нем пролечено 170 детей. 36 малышей получили по 2 и 3 курса лечения. Как рассказывает заведующая отделением восстановительного лечения Анна Селивановская, за 7 месяцев работы стационара и за полтора года её работы в качестве врача - невролога отделения, дети-инвалиды в возрасте до года на учете в отделении не состоят. Из тяжелых, с двигательными дефектами на учете всего двое ребят. И то, как отмечает специалист, они находятся на высоком уровне двигательной активности: умеют ползать и начинают вставать.

Участники конференции  высоко оценили результаты деятельности отделения восстановительного лечении Детской городской поликлиники Нягани, а некоторые из них, в частности коллеги из  Советского, Березовского районов даже  взяли на заметку наработки отделения по реабилитации, чтобы по приезду домой  внедрить методики у себя.

Кроме докладов на тему реабилитации, участники конференции с интересом прослушали выступление Екатерины Туринцевой, заведующей детской поликлиникой МО «Новая больница» из Екатеринбурга. Врач-педиатр высшей категории рассказала слушателям о новых тенденциях по правильному и главное здоровому питанию не  только малышей раннего возраста, но и беременных мамочек.

Гостья из Москвы, кандидат медицинских наук Елена Сахарова в рамках конференции даже успела провести мини-семинар по вопросам тактики ведения глубоко недоношенных детей в амбулаторно-поликлинической сети.  Кстати, она отметила, что Детской поликлиники г. Нягани созданы прекрасные условия для реабилитации детей.

 «Самая современная поликлиника. Мало где увидишь такую, в других регионах России. Прекрасное реабилитационное отделение, прекрасные отделения восстановительного лечения, дневной стационар, просто роскошные условия, которые, конечно приведут к тому, что здорового населения будет больше, как среди недоношенных детей, так и доношенных детей, и даже взрослых детей. Просто роскошные условия - поделилась своими впечатлениями Е.С. Сахарова.
Конференция работала два дня, были заслушаны и обсуждены порядка 11 докладов. И в завершении мероприятия его участники провели круглый стол, на котором внесли свои предложения по разработке единой окружной программы по ранней  медицинской детской реабилитации.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: выхаживание, недоношенные дети


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона