Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 16:31

Эпидемическая ситуация по гриппу в России остается в пределах нормы

Эпидемическая ситуация в России остается в пределах нормы: заболеваемость гриппом на протяжении нескольких последних недель находится на минимальном уровне, а вакцинация, начатая в сентябре, уже охватила более 13 миллионов россиян. По данным, озвученным главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, сейчас в структуре заболеваемости ОРВИ преобладают вирусы негриппозной этиологии: РС-вирусы и аденовирусы. Это значит, что вирус гриппа еще не пришел на территорию России и есть шанс, что в этом году эпидемия развернуться не успеет.

Однако эпидемиологи призывают граждан не пренебрегать мерами профилактики: они помогают защититься не только от вируса гриппа, но и от других, уже циркулирующих вирусов ОРВИ, на которые прививка не действует. Такое внимание специалистов к проблеме профилактики не случайно: по данным аналитического агентства COMCON HEALTHCARE 21% россиян ошибочно полагают, что антибиотики пригодны для профилактики гриппа, при этом только 27 % считают необходимым регулярно мыть руки в целях профилактики инфекционных заболеваний.

«Разумеется, предупреждение инфицирования гриппом и лечение заболевших имеет государственное значение. Вместе с тем, каждый должен понимать, что только он сам может помочь своему организму сопротивляться инфекциям. – комментирует Евгения Петровна Селькова, заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор. – Особенно это важно ввиду того, что с каждый годом появляется все больше неблагоприятных факторов внешней среды, усиливается отрицательное воздействие неблагополучной экологии. Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание и нерациональный режим снижают сопротивляемость организма, которому становится крайне сложно противостоять различного рода инфекционным агентам».

Проблема профилактики ОРВИ и гриппа, выходя за рамки сугубо медицинской области, нуждается в качественном освещении и разъяснении среди самых разных категорий населения:   «Личная гигиена и гигиена помещений, одежды и питания, подвижный образ жизни и правильное питание, а также своевременная «изоляция» заболевших не относятся к сугубо медицинским мероприятиям. Обращения к врачу с такими вопросами крайне редки. – подчеркивает Ирина Николаевна Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г. Москве. – Именно поэтому более 5 лет назад была создана  программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА», призванная ответить на подобные вопросы  и научить граждан базовым навыкам сохранения здоровья, которым можно следовать независимо от достатка или научных познаний в этой области».

Эпидемиологами и педагогами была проведена масштабная работа по созданию целой серии методических и наглядных материалов, которые и в этом году будут предложены на безвозмездной основе лечебно-профилактическим учреждениям и школам Москвы. В течение всего года будет функционировать сайт программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: эпидемическая ситуация, грипп, Россия, норма


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.