Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 14:44

Биочип поможет предсказать влияние лекарств на организм

Ученым из института биоинженерии Висса (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering) при Гарвардском университете удалось смоделировать отек легких с помощью биочипа, использующего человеческие клетки. Разработанная авторами модель «легкого-на-чипе» позволяет изучать токсичность различных лекарственных средств.

Использование подобных моделей при разработке новых лекарственных препаратов и проверке их активности может стать альтернативой традиционным подходам, например, экспериментам на животных.

Созданный авторами чип небольшого размера и сделан из прозрачного гибкого полимерного материала, внутри которого находятся полые каналы. Они разделены пополам с помощью пористой мембраны. Одна часть такого канала выстелена альвеолярными клетками из легкого человека, по каналу движется воздушный поток. Другая часть является моделью кровеносного сосуда - она содержит клетки, капиллярного эндотелия, а жидкость, протекающая по каналу, имитирует кровь. Вакуумный насос позволяет воссоздать процесс дыхания.

Известно, что одним из побочных действий интерлейкина-2 (ИЛ-2), широко используемого в клинической онкологии, является отек легких. Введение ИЛ-2 в «кровеносный сосуд» чипа привело к тому, что жидкость из него стала поступать в соседний воздухоносный канал. Объем воздуха в нем резко сократился, а также образовались тромбы, вызванные поступлением в канал «плазмы».

Последствия, вызванные действием интерлейкина-2 на «легкое-на-чипе», идентичны симптомам, которые возникают у пациентов при отеке легких.

Использование этой модели позволило выявить факт, который не был известен ранее. Оказалось, что интенсивная работа вакуумного насоса, имитирующего дыхательный процесс, приводит к существенному увеличению объема жидкости, проникающему через пористую мембрану. Таким образом, интенсивное дыхание и усиленная подача кислорода при терапии с использованием ИЛ-2 может усугубить состояние пациента.

С помощью созданного чипа ученые протестировали препарат, который ингибирует развитие отека легкого на фоне ИЛ-2 терапии. Им оказался блокатор каналов TRPV4 (transient receptor potential vanilloid 4), существенно снижающий вероятность развития этого осложнения. Ранее этот эффект был показан в экспериментах на животных.
 
Внедрение подобных чипов и их использование сможет стать достойной заменой дорогостоящим и длительным исследованиям на клеточных линиях и экспериментам над животными, которые не всегда помогают достоверно оценить действие того или иного лекарственного препарата на организм человека.

Univadis.ru





Ключевые слова: биочип, предсказание, влияние лекарств, организм


Последние новости

В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.