Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 14:44

Биочип поможет предсказать влияние лекарств на организм

Ученым из института биоинженерии Висса (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering) при Гарвардском университете удалось смоделировать отек легких с помощью биочипа, использующего человеческие клетки. Разработанная авторами модель «легкого-на-чипе» позволяет изучать токсичность различных лекарственных средств.

Использование подобных моделей при разработке новых лекарственных препаратов и проверке их активности может стать альтернативой традиционным подходам, например, экспериментам на животных.

Созданный авторами чип небольшого размера и сделан из прозрачного гибкого полимерного материала, внутри которого находятся полые каналы. Они разделены пополам с помощью пористой мембраны. Одна часть такого канала выстелена альвеолярными клетками из легкого человека, по каналу движется воздушный поток. Другая часть является моделью кровеносного сосуда - она содержит клетки, капиллярного эндотелия, а жидкость, протекающая по каналу, имитирует кровь. Вакуумный насос позволяет воссоздать процесс дыхания.

Известно, что одним из побочных действий интерлейкина-2 (ИЛ-2), широко используемого в клинической онкологии, является отек легких. Введение ИЛ-2 в «кровеносный сосуд» чипа привело к тому, что жидкость из него стала поступать в соседний воздухоносный канал. Объем воздуха в нем резко сократился, а также образовались тромбы, вызванные поступлением в канал «плазмы».

Последствия, вызванные действием интерлейкина-2 на «легкое-на-чипе», идентичны симптомам, которые возникают у пациентов при отеке легких.

Использование этой модели позволило выявить факт, который не был известен ранее. Оказалось, что интенсивная работа вакуумного насоса, имитирующего дыхательный процесс, приводит к существенному увеличению объема жидкости, проникающему через пористую мембрану. Таким образом, интенсивное дыхание и усиленная подача кислорода при терапии с использованием ИЛ-2 может усугубить состояние пациента.

С помощью созданного чипа ученые протестировали препарат, который ингибирует развитие отека легкого на фоне ИЛ-2 терапии. Им оказался блокатор каналов TRPV4 (transient receptor potential vanilloid 4), существенно снижающий вероятность развития этого осложнения. Ранее этот эффект был показан в экспериментах на животных.
 
Внедрение подобных чипов и их использование сможет стать достойной заменой дорогостоящим и длительным исследованиям на клеточных линиях и экспериментам над животными, которые не всегда помогают достоверно оценить действие того или иного лекарственного препарата на организм человека.

Univadis.ru





Ключевые слова: биочип, предсказание, влияние лекарств, организм


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона