Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 12:48

ГД приступит к разработке регулирующих документов в области здорового питания

Сфера здорового питания нуждается в собственном комплексе регулирующих документов. Такое мнение высказали участники парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного, профилактического питания», которые состоялись  в Госдуме 15 ноября 2012 года.

Как отметил депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Александр Прокопьев, «комплексный подход предполагает не только пакет поправок и подзаконных актов в действующие нормы федерального законодательства, но и, возможно, создание отдельного закона с целью введения единых правил в системе здорового, оптимального питания». «В этих документах должны содержаться конкретные предложения, механизмы их реализации с указанием определенных исполнителей и сроков», - пояснил А.Прокопьев.
 
Помимо этого необходима разработка комплекса смежных документов, включая технические регламенты, стандарты, таможенные обязательства, а также пересмотр действующих документов по лечебному, детскому и профилактическому питанию. Унификация существующей нормативно-правовой базы по здоровому питанию не просто позволит заполнить пробелы в существующем законодательстве, но и даст синергетический эффект при реализации существующих основополагающих документов  в этой области - указа президента  Российской Федерации №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 7 мая 2012 года в части необходимости обеспечения работы, направленной на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни россиян, а также «Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».

За комплексный  подход к совершенствованию системы профилактического, лечебного и детского питания высказались не только законодатели, но и представители исполнительной власти, экспертного сообщества. По заявлению руководителя отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья населения Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Зои Середы,  для реализации комплексного подхода к регулированию сферы здорового питания потребуется изменение методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», внесение дополнений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Кроме того, необходимо организовать систему мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны.

Всесторонняя работа над созданием этого документа станет одной из ключевых задач Экспертного совета при Комитете по охране здоровья, который предложили возглавить директору Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), главному ученому секретарю РАМН Виктору Тутельяну. «В России смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Здоровое питание, его безопасность и качественная структура более чем на 40% определяют здоровье наших граждан», - отметил В.Тутельян в своем выступлении.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ГД, разработка регулирующих документов, здоровое питание


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.