Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 12:31

Хроническое воспаление может вызвать развитие рака

Концентрация интерлейкина-15 (ИЛ-15) повышается в организме в ответ на воспаление. Американские ученые с помощью животной модели показали, что слишком большой уровень ИЛ-15 может вызвать развитие тяжелой формы рака – крупногранулярного лимфатического лейкоза.

При развитии воспалительного процесса в организме концентрация ИЛ-15 нарастает. В норме этот цитокин стимулирует созревание и пролиферацию натуральных киллеров (НК-клеток), которые участвуют в подавлении инфекционного процесса.

Хроническое воспаление приводит к тому, что концентрация ИЛ-15 становится очень высокой, что приводит к перерождению крупногранулярных лимфоцитов в раковые клетки. ИЛ-15 соединяется с рецепторами на поверхности лимфоцитов, что вызывает увеличение концентрации фактора транскрипции Myc. Это, в свою очередь, ведет к запуску ряда сигнальных каскадов в клетке и усилению процесса метилирования ДНК. Метилирование генов приводит к их инактивации. Под действием Myc прекращается экспрессия тех генов, которые в норме способны подавлять опухолевый рост.

Ученые отмечают, что высокая концентрация интерлейкина-15 наблюдается не только при хроническом воспалении, но и у больных, страдающих крупногранулярным лимфатическим лейкозом.

Теперь, когда молекулярный механизм, вызывающий это тяжелое онкологическое заболевание, стал известен, исследователи пытаются найти способ вылечить пациентов. Все лекарственные схемы, которые применяются сейчас в клинической практике, обладают серьезными побочными эффектами.

Оказалось, что препарат бортезомид в липосомальной форме способен конкурировать с транскрипционным фактором Myc, активируя и супрессируя ряд клеточных белков, тем самым ингибируя развитие крупногранулярного лимфолейкоза. Авторы предполагают что препарат, показавший эффективность в эксперименте на мышах, можно будет применять и для лечения людей.

Univadis.ru




Ключевые слова: хроническое воспаление, развитие рака


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.