Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 12:31

Хроническое воспаление может вызвать развитие рака

Концентрация интерлейкина-15 (ИЛ-15) повышается в организме в ответ на воспаление. Американские ученые с помощью животной модели показали, что слишком большой уровень ИЛ-15 может вызвать развитие тяжелой формы рака – крупногранулярного лимфатического лейкоза.

При развитии воспалительного процесса в организме концентрация ИЛ-15 нарастает. В норме этот цитокин стимулирует созревание и пролиферацию натуральных киллеров (НК-клеток), которые участвуют в подавлении инфекционного процесса.

Хроническое воспаление приводит к тому, что концентрация ИЛ-15 становится очень высокой, что приводит к перерождению крупногранулярных лимфоцитов в раковые клетки. ИЛ-15 соединяется с рецепторами на поверхности лимфоцитов, что вызывает увеличение концентрации фактора транскрипции Myc. Это, в свою очередь, ведет к запуску ряда сигнальных каскадов в клетке и усилению процесса метилирования ДНК. Метилирование генов приводит к их инактивации. Под действием Myc прекращается экспрессия тех генов, которые в норме способны подавлять опухолевый рост.

Ученые отмечают, что высокая концентрация интерлейкина-15 наблюдается не только при хроническом воспалении, но и у больных, страдающих крупногранулярным лимфатическим лейкозом.

Теперь, когда молекулярный механизм, вызывающий это тяжелое онкологическое заболевание, стал известен, исследователи пытаются найти способ вылечить пациентов. Все лекарственные схемы, которые применяются сейчас в клинической практике, обладают серьезными побочными эффектами.

Оказалось, что препарат бортезомид в липосомальной форме способен конкурировать с транскрипционным фактором Myc, активируя и супрессируя ряд клеточных белков, тем самым ингибируя развитие крупногранулярного лимфолейкоза. Авторы предполагают что препарат, показавший эффективность в эксперименте на мышах, можно будет применять и для лечения людей.

Univadis.ru




Ключевые слова: хроническое воспаление, развитие рака


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона