Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 00:00

Чтобы дыхание было легким

Каждый день мы делаем около 23 000 вдохов и выдохов. И пока легкие в порядке, совершенно не задумываемся о том, как они с этим справляются. Между тем, на планете постоянно растет число людей, для которых каждый вдох и выдох – настоящая проблема, поскольку они страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Сегодня их уже насчитывается около 210 миллионов. И число это, несмотря на усилия медицины, постоянно возрастает. Именно поэтому 19 ноября отмечается Всемирный день борьбы с ХОБЛ. Может быть, стоит объявить этот день и личным днем борьбы за легкое дыхание?

Занимательная анатомия

Мы очень много знаем об устройстве компьютеров и мобильных телефонов, интересуемся далекими галактиками и с удовольствием обсуждаем теорию большого взрыва. И довольно плохо себе представляем, как устроены наши трудолюбивые легкие. Между тем их общая площадь у взрослого человека может достигать 100 кв.м., как у футбольного поля или теннисного корта! Ежедневно через легкие проходит около 10 тыс. литров воздуха. Мировой рекорд по задержке дыхания составляет 19 минут 21 секунду, но для среднего человека это практически недостижимо – обычный человек делает около 1000 вдохов в час, причем весной частота дыхания выше, а осенью ниже.

Все это наглядно демонстрирует, насколько напряженно и ежесекундно трудятся легкие. Между тем, число факторов, затрудняющих их работу, постоянно возрастает – и очень часто в этом виноваты мы сами.

Что мешает нам дышать?


Самыми распространенными негативными факторами, осложняющими нормальную работу легких, являются загрязнение воздуха промышленными отходами. Из-за них и происходит постоянный рост числа людей, которые страдают различными бронхо-легочными заболеваниями (причем среди горожан темпы роста вдвое выше, чем среди загородных жителей). И, между прочим, загрязненный воздух в квартире даже более опасен чем на улице, поскольку в закрытом помещении мы проводим большую часть своего времени. А уровень загрязнения в помещениях может быть даже в 100 раз выше, чем на улице!

Всем, конечно, известно о вреде курения – ему сейчас объявлена беспощадная борьба. Однако далеко не все знают, что страдают не только сами курильщики, но и все, кто их окружает – им достается вторичный дым, особенно вредный для здоровья, в нем содержится опасных веществ даже больше, чем в первичном.
Алкоголь, как это ни удивительно, еще один фактор, повреждающий легкие – он приводит к разрушению особых белков, защищающих легкие от повреждений. У медиков даже существует специальный термин «алкогольное легкое».

А еще легким очень вредит наше беспечное отношение к простудам: игнорируя кашель, который говорит о том, что вирус уже хозяйничает в верхних дыхательных путях, мы даем ему шанс нанести серьезный вред здоровью наших легких.

Будем здоровы!

Итак, что можно сделать для самого себя в рамках личной программы по борьбе за легкое дыхание?
Конечно же,  нужно ставить в прошлом вредные привычки – бросить курить и взять под контроль употребление алкоголя.  Наверно, нет смысла полностью лишать себя  удовольствия пригубить рюмочку спиртного, но не стоит такой возможностью злоупотреблять, это вредно не только для легких. А с курением лучше покончить сразу и окончательно. Как показывает практика, одна-две сигареты, которые себе курильщик оставляет в качестве компромисса, быстро возвращают его к привычной пачке в день.

Стоит позаботиться о том, чтобы дома, где вы проводите до 90% собственного времени, воздух был чистым. Можно, конечно, почаще проветривать, но в условиях большого города это малоэффективно, особенно если под окном проходит автомагистраль. Конечно,  было бы здорово уехать в экологически чистую глушь, но если уж это невозможно, то есть смысл хотя бы защититься от загрязнений с помощью очистителя воздуха  типа Therapy Air iOn от ZEPTER. Благодаря пятиуровневой системе фильтрации и генератору отрицательных ионов эти современные устройства способны сделать воздух в квартире безопасным для здоровья и предупредить возможное возникновение проблем с дыханием.

Если все же уберечься не удалось и появилось першение в горле, переходящее в кашель, то организму нужно срочно оказывать помощь! Начинать бороться с кашлем необходимо в первые дни заболевания, тогда лечение будет проходить наиболее успешно. Ведь при воспалении в респираторном тракте начинает вырабатываться вязкая мокрота, которая забивает дыхательные пути и является настоящим рассадником инфекции. Оказать помощь могут муколитические препараты, например на основе ацетилцистеина (АЦЦ), которые разрывают межмолекулярные связи в структуре мокроты и снижается ее вязкость, поэтому она легко удаляется из организма и восстанавливается нормальное дыхание.

Нельзя забывать о том, что кашель может быть не только простудного, но и  аллергического происхождения - тогда нужно обязательно определить, на что же возникла реакция и избавиться от аллергена. Чаще всего им бывает домашняя пыль или микроскопические клещи, которые часто обитают в пуховых и перовых подушках – это тот редкий случай, когда натуральный материал лучше заменить синтетическим.
 
И хорошо бы сделать так, чтобы личная программа борьбы за чистое дыхание не закончилась, ведь дышать полной грудью нам необходимо каждый день, каждую минуту и даже каждую секунду!










Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.