Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 12:01

В ДВФУ разработана инновационная технология тестирования зрения

Сотрудники Дальневосточного федерального университета разработали инновационную технологию тестирования зрения. Технология представляет собой программное обеспечение, выводящее на дисплей любую визуальную информацию, позволяющую измерять параметры зрения. Тестируемому предлагается пройти ряд тестов, по результатам которых программа даст оценку его зрению. В интерактивном режиме можно произвольно и плавно менять формат демонстрируемой информации: цвет, размер, порядок расположения и т.п.

Компьютер, зная расстояние до экрана и размер различенного пациентом символа, рассчитает его остроту зрения (с точностью до 0,001) и дисперсию. Специалистам данная технология позволит измерять и множество других параметров зрения, что с помощью стандартизированных приемов оставалось невозможным. К примеру, таким образом можно выявить глаукому уже на ранней стадии, а также определить уровень дальнозоркости пациента, что крайне важно пилотов, военных, шоферов и т.п.

Основная идея методики – плавное изменение параметров предъявляемой тестовой информации в широком динамическом диапазоне - дает основание заявить о возможности предъявления пациенту практически любой (как существующей, так и перспективной) тестовой зрительной информации. В частности, можно изменять:

- размер, форму, цвет, цветовую насыщенность, контрастность, ориентацию оптотипа;
- яркость, цвет и цветовую насыщенность фона основного поля дисплея;
- создавать подвижный оптотип, мигающее изображение с регулируемой частотой мигания и т.д.

Становится реальной возможность показа инверсного изображения. При этом высокая яркость белых фигур (оптотипы, точки, кресты, линии) даст возможность (в темной комнате, естественно) оценить мезопическое и скотопическое зрение, не подвергая, например, водителя риску вождения ночью. При широком зрачке пациента полностью проявятся все аберрации, которые визуализируются при наблюдении яркой точки на темном фоне и могут быть просто зарисованы пациентом. Аналогичная картина с выявлением ночной близорукости или других нарушений рефракции.

Дальнейшая работа по совершенствованию устройства основана на том, что предъявляемая тестовая информация может иметь целью исследование иных параметров зрения, кроме остроты. Например – цветовосприятия. При регулировке цвета и цветовой насыщенности изображения и фона появляется возможность определения порога цветового зрения, а также его изменения с течением времени.

Кроме того, использование такого устройства возможно при исследовании нарушений цветового зрения пациента, что, в свою очередь, может являться предвестником некоторых глазных заболеваний. Очень просто реализуется цветотест, проверка стереовосприятия (как с двухцветными очками, так и без них), тестирование на контрастную чувствительность, измерение коэффициента частоты слияния миганий и т.д.

На сегодняшний день такая технология тестирования зрения не имеет аналогов и конкурентов. Потенциальным рынком сбыта может считаться как российское, так и мировое медицинское сообщество, офтальмологические клиники, где инновационное устройство может использоваться не только для тестирования зрения, но и диагностирования различных глазных заболеваний. Проект находится на стадии патентования и клинических испытаний.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ДВФУ, инновационная технология тестирования, зрение


Последние новости

Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона