Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 11:00

Ученые предлагают усовершенствовать дефибрилляторы

Имплантируемые дефибрилляторы (ИД) могут использовать гораздо меньшее количество энергии для нормализации ритма сердца, чем то, которое применяется в медицине сейчас. Это усовершенствование сделает использование дефибрилляторов более удобным как для врачей, так и для пациентов. Мощность разряда нынешних ИД доходит до 600-900 вольт, однако успешно нормализовать нормальный ритм сердца можно и с помощью разряда в 20 вольт, уверен автор исследования Аджит Х. Джанардхан (Ajit H. Janardhan), электрофизиолог из Школы медицины при Университете Вашингтона (Washington University’s School of Medicine). Его статья опубликована в Journal of American College of Cardiology.

После разряда ИД многие пациенты страдают от посттравматического стресса. Мощный разряд не только крайне болезнен, он также повреждает сердечную мышцу, что повышает риск преждевременной смерти. Многие пациенты настолько страдают от работы ИД, что обращаются к кардиологу с просьбой удалить устройство, даже осознавая, что это может стоить им жизни. Чтобы облегчить жизнь таких пациентов, доктор Джанардхан и профессор биомедицинской инженерии Школы инженерии и прикладных наук (School of Engineering & Applied Science) Игорь Ефимов (Igor Efimov) разработали новую схему дефибрилляции сердца с помощью ИД мощностью всего в 20 вольт.

Сокращение сердца происходит благодаря генерации электрического импульса синоатриальным узлом (пейсмейкером). По мере того, как импульс распространяется по электрической системе сердца, сперва сокращаются оба предсердия, а затем оба желудочка. Этот нормальный ритм сердца называется синусовым. Наиболее опасным нарушением ритма считается желудочковая тахикардия, когда электрический импульс зарождается не в пейсмейкере, а в стенке желудочка. Вследствие этого сердце начинает сокращаться гораздо быстрее. В результате может начаться фибрилляция желудочков, т.е. аритмия. Из-за неконтролируемых сокращений желудочков сердце не успевает наполняться кровью и выталкивать ее в кровеносное русло. Без немедленного восстановления сердечного ритма быстро наступает смерть.

ИД могут спасти жизнь таким пациентам. Они помещаются под кожу груди и отслеживают частоту и ритм биения сердца. Если начинается аритмия, дефибриллятор посылает в сердце электрический разряд, гасящий фибрилляцию и восстанавливающий синусовый ритм. Именно этот мощный разряд и ощущают пациенты. Исследователи выяснили, что основной характеристикой спасительного разряда является не мощность, а продолжительность. Поэтому они предложили новую схему работы ИД, который вместо одного кратковременного мощного разряда будет посылать в сердце продолжительные, но слабые разряды. Мощность такого дефибриллятора составляет всего 20 вольт, а эффективность такая же высокая. Ученые получили грант Национальных институтов здравоохранения США на создание новых ИД и в ближайшее время планируют начать клинические испытания устройств.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: дефибрилляторы, усовершенствование


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона