Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 11:00

Ученые предлагают усовершенствовать дефибрилляторы

Имплантируемые дефибрилляторы (ИД) могут использовать гораздо меньшее количество энергии для нормализации ритма сердца, чем то, которое применяется в медицине сейчас. Это усовершенствование сделает использование дефибрилляторов более удобным как для врачей, так и для пациентов. Мощность разряда нынешних ИД доходит до 600-900 вольт, однако успешно нормализовать нормальный ритм сердца можно и с помощью разряда в 20 вольт, уверен автор исследования Аджит Х. Джанардхан (Ajit H. Janardhan), электрофизиолог из Школы медицины при Университете Вашингтона (Washington University’s School of Medicine). Его статья опубликована в Journal of American College of Cardiology.

После разряда ИД многие пациенты страдают от посттравматического стресса. Мощный разряд не только крайне болезнен, он также повреждает сердечную мышцу, что повышает риск преждевременной смерти. Многие пациенты настолько страдают от работы ИД, что обращаются к кардиологу с просьбой удалить устройство, даже осознавая, что это может стоить им жизни. Чтобы облегчить жизнь таких пациентов, доктор Джанардхан и профессор биомедицинской инженерии Школы инженерии и прикладных наук (School of Engineering & Applied Science) Игорь Ефимов (Igor Efimov) разработали новую схему дефибрилляции сердца с помощью ИД мощностью всего в 20 вольт.

Сокращение сердца происходит благодаря генерации электрического импульса синоатриальным узлом (пейсмейкером). По мере того, как импульс распространяется по электрической системе сердца, сперва сокращаются оба предсердия, а затем оба желудочка. Этот нормальный ритм сердца называется синусовым. Наиболее опасным нарушением ритма считается желудочковая тахикардия, когда электрический импульс зарождается не в пейсмейкере, а в стенке желудочка. Вследствие этого сердце начинает сокращаться гораздо быстрее. В результате может начаться фибрилляция желудочков, т.е. аритмия. Из-за неконтролируемых сокращений желудочков сердце не успевает наполняться кровью и выталкивать ее в кровеносное русло. Без немедленного восстановления сердечного ритма быстро наступает смерть.

ИД могут спасти жизнь таким пациентам. Они помещаются под кожу груди и отслеживают частоту и ритм биения сердца. Если начинается аритмия, дефибриллятор посылает в сердце электрический разряд, гасящий фибрилляцию и восстанавливающий синусовый ритм. Именно этот мощный разряд и ощущают пациенты. Исследователи выяснили, что основной характеристикой спасительного разряда является не мощность, а продолжительность. Поэтому они предложили новую схему работы ИД, который вместо одного кратковременного мощного разряда будет посылать в сердце продолжительные, но слабые разряды. Мощность такого дефибриллятора составляет всего 20 вольт, а эффективность такая же высокая. Ученые получили грант Национальных институтов здравоохранения США на создание новых ИД и в ближайшее время планируют начать клинические испытания устройств.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: дефибрилляторы, усовершенствование


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.