Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 11:00

Ученые предлагают усовершенствовать дефибрилляторы

Имплантируемые дефибрилляторы (ИД) могут использовать гораздо меньшее количество энергии для нормализации ритма сердца, чем то, которое применяется в медицине сейчас. Это усовершенствование сделает использование дефибрилляторов более удобным как для врачей, так и для пациентов. Мощность разряда нынешних ИД доходит до 600-900 вольт, однако успешно нормализовать нормальный ритм сердца можно и с помощью разряда в 20 вольт, уверен автор исследования Аджит Х. Джанардхан (Ajit H. Janardhan), электрофизиолог из Школы медицины при Университете Вашингтона (Washington University’s School of Medicine). Его статья опубликована в Journal of American College of Cardiology.

После разряда ИД многие пациенты страдают от посттравматического стресса. Мощный разряд не только крайне болезнен, он также повреждает сердечную мышцу, что повышает риск преждевременной смерти. Многие пациенты настолько страдают от работы ИД, что обращаются к кардиологу с просьбой удалить устройство, даже осознавая, что это может стоить им жизни. Чтобы облегчить жизнь таких пациентов, доктор Джанардхан и профессор биомедицинской инженерии Школы инженерии и прикладных наук (School of Engineering & Applied Science) Игорь Ефимов (Igor Efimov) разработали новую схему дефибрилляции сердца с помощью ИД мощностью всего в 20 вольт.

Сокращение сердца происходит благодаря генерации электрического импульса синоатриальным узлом (пейсмейкером). По мере того, как импульс распространяется по электрической системе сердца, сперва сокращаются оба предсердия, а затем оба желудочка. Этот нормальный ритм сердца называется синусовым. Наиболее опасным нарушением ритма считается желудочковая тахикардия, когда электрический импульс зарождается не в пейсмейкере, а в стенке желудочка. Вследствие этого сердце начинает сокращаться гораздо быстрее. В результате может начаться фибрилляция желудочков, т.е. аритмия. Из-за неконтролируемых сокращений желудочков сердце не успевает наполняться кровью и выталкивать ее в кровеносное русло. Без немедленного восстановления сердечного ритма быстро наступает смерть.

ИД могут спасти жизнь таким пациентам. Они помещаются под кожу груди и отслеживают частоту и ритм биения сердца. Если начинается аритмия, дефибриллятор посылает в сердце электрический разряд, гасящий фибрилляцию и восстанавливающий синусовый ритм. Именно этот мощный разряд и ощущают пациенты. Исследователи выяснили, что основной характеристикой спасительного разряда является не мощность, а продолжительность. Поэтому они предложили новую схему работы ИД, который вместо одного кратковременного мощного разряда будет посылать в сердце продолжительные, но слабые разряды. Мощность такого дефибриллятора составляет всего 20 вольт, а эффективность такая же высокая. Ученые получили грант Национальных институтов здравоохранения США на создание новых ИД и в ближайшее время планируют начать клинические испытания устройств.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: дефибрилляторы, усовершенствование


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.