Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 10:45

ХОБЛ – это не просто кашель курильщика

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к  широко распространенному заболеванию, которое является острой медицинской и социальной проблемой.
 
 Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это  постоянно прогрессирующее заболевание, поражающее все отделы дыхательной системы человека. Вследствие развития легочной недостаточности оно в итоге приводит к инвалидизации пациентов. Факторами, влияющими на развитие этой болезни, являются  курение (как активное, так и пассивное), а также  загрязнение   атмосферы промышленными выбросами.

ХОБЛ часто не диагностируется на ранних стадиях: ни врачи, ни пациенты не уделяют должного внимания появлению у курящих людей хронического кашля, мокроты, одышки при физических нагрузках. В действительности, ХОБЛ – это серьезное заболевание, которое необходимо выявлять и лечить уже на ранних стадиях.

Если вы испытываете хотя бы одно из приведенных ниже состояний – вы курите, вы работаете на вредном производстве, у вас частые бронхиты, одышка, кашель с мокротой -  рекомендуется обратиться к врачу пульмонологу и проверить свои легкие.

Для того чтобы поставить диагноз ХОБЛ необходимо провести  спирометрию.  Спирометрия – это метод определения, какой объем воздуха, и с какой скоростью может вдохнуть и выдохнуть человек, другими словами, это способ оценки дыхательной функции. Иногда для уточнения способности воздухоносных путей суживаться или расширяться дополнительно проводят специальные пробы с физической нагрузкой или лекарственными средствами. Спирометрия безболезненна, эффективна и относительно легкодоступна – спирометр есть во многих медицинских центрах и поликлиниках.

Выявление заболевания на ранней стадии и своевременное назначение современной терапии позволяет сдержать дальнейшее развитие болезни: в распоряжении современной медицины  уже есть лекарства, позволяющие повысить качество жизни пациентов с ХОБЛ.

Основой современной терапии ХОБЛ, согласно рекомендациям GOLD (международной стратегии лечения и профилактики ХОБЛ), являются длительно действующие  бронхолитики. В настоящее время разработаны новые препараты для лечения ХОБЛ, которые снижают количество обострений и улучшают прогноз заболевания, помогая пациентам сохранять трудоспособность в течение длительного времени. Они действуют  24 часа и принимаются 1 раз в день, что удобно для лечения хронического заболевания.

«Системы дыхания и кровообращения тесно связаны между собой, поэтому сбой в работе одной из них негативно сказывается на другой и на состоянии здоровья в целом. В связи с этим оценка легочного здоровья населения является важным фактором, который помогает не только выявлять ХОБЛ на ранней стадии, но и в целом прогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,  – отмечает академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин.».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ХОБЛ, кашель курильщика


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.