Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 09:59

Создан простой до гениальности сенсор на злокачественные клетки

Ученые  Датского технического университета разработали сенсор, представляющий собой электрохимическую платформу, которая состоит из графеновых электродов и пептидных нанотрубок, функционализированных фолиевой кислотой, пишет iihr.ru, основываясь на  материалах  Chemistry World.

Раковые клетки очень нуждаются в фолиевой кислоте, которая важна для их метаболизма. Оттого они обладают пятисоткратно бóльшим числом фолатных рецепторов, чем клетки обычные. Эти рецепторы, подобно антеннам на поверхности клеточных мембран, находятся в постоянном поиске фолиевой кислоты.

Попав на описанную выше электрохимическую платформу, раковые клетки начинают активно взаимодействовать с нанотрубками, модифицированными фолиевой кислотой, что приводит к изменению величины тока в системе. Предел обнаружения нового метода для случая раковых клеток равен каким-то 250 клеткам на миллилитр.

Сенсор может быть использован и для обнаружения других типов клеток, активно применяющих фолиевую кислоту; чаще всего это бактериальные возбудители многих тропических болезней. Авторы подчёркивают, что их биочувствительная платформа может быть легко расширена до создания целого набора сенсоров, которым по плечу работа сразу с несколькими образцами.
 
Иначе говоря, предложенный метод диагностики будет хорош при проведении высокопроизводительного скрининга потенциальных противораковых препаратов, при котором нужно сравнивать их воздействие на жизнеспособность злокачественных клеток. Таким образом, тысячи новых соединений могут быть испытаны в самый короткий срок.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: сенсор, злокачественные клетки


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона