Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2012 09:59

Создан простой до гениальности сенсор на злокачественные клетки

Ученые  Датского технического университета разработали сенсор, представляющий собой электрохимическую платформу, которая состоит из графеновых электродов и пептидных нанотрубок, функционализированных фолиевой кислотой, пишет iihr.ru, основываясь на  материалах  Chemistry World.

Раковые клетки очень нуждаются в фолиевой кислоте, которая важна для их метаболизма. Оттого они обладают пятисоткратно бóльшим числом фолатных рецепторов, чем клетки обычные. Эти рецепторы, подобно антеннам на поверхности клеточных мембран, находятся в постоянном поиске фолиевой кислоты.

Попав на описанную выше электрохимическую платформу, раковые клетки начинают активно взаимодействовать с нанотрубками, модифицированными фолиевой кислотой, что приводит к изменению величины тока в системе. Предел обнаружения нового метода для случая раковых клеток равен каким-то 250 клеткам на миллилитр.

Сенсор может быть использован и для обнаружения других типов клеток, активно применяющих фолиевую кислоту; чаще всего это бактериальные возбудители многих тропических болезней. Авторы подчёркивают, что их биочувствительная платформа может быть легко расширена до создания целого набора сенсоров, которым по плечу работа сразу с несколькими образцами.
 
Иначе говоря, предложенный метод диагностики будет хорош при проведении высокопроизводительного скрининга потенциальных противораковых препаратов, при котором нужно сравнивать их воздействие на жизнеспособность злокачественных клеток. Таким образом, тысячи новых соединений могут быть испытаны в самый короткий срок.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: сенсор, злокачественные клетки


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона