Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2012 14:33

Молодые доктора обходятся пациентам дороже

В опубликованной в ноябрьском выпуске Health Affairs в статье аналитика корпорации РЭНД (RAND Corporation) доктора медицины Атеев Мехротра (Ateev Mehrotra) и его коллег утверждается, что профили стоимости услуг врачей с опытом меньше 10, 10-19, 20-29 и 30-39 лет были соответственно на 13,2%, 10,0%, 6,5% и 2,5% выше, чем у более старших коллег.

По мнению авторов, «этот результат предполагает, что менее опытные врачи больше пострадают от политики, использующей профили стоимости услуг врача, если не изменят структуру своей практики». Например, они могут быть исключены из медицинских бизнес-сетей с высокой стоимостью или получать меньшие платежи в новой программе Medicare, которую планируется начать в 2015. Закон о доступной медицинской помощи требует, чтобы Medicare разработала профили стоимости врача, на основании которых будет определяться компенсация врача.

Исследование не выявило корреляции между затратами и другими характеристиками врачебной практики – выплатами по искам больных, штрафами, гендерному составу и количеству врачей практикующей группы, уровню сертификации - зато обнаружило слабую зависимость: врачи, обеспечивающие лучшее лечение, тратят немного меньше.

Мехротра и коллеги оценивали производительность врача, используя обезличенные страховые иски от 1,13 миллионов пациентов в возрасте 18-65 лет из четырех коммерческих программ медицинского страхования в Массачусетсе в 2004 и 2005 годах. Использовались идентификаторы, созданные Massachusetts Health Quality Partners - коалицией врачей, больниц, программ медицинского страхования, покупателей, и других участников здравоохранении.
В целом, были проанализированы 12724 врача всех специальностей.

Выяснилось, что у менее опытных врачей лечение как острых, так и хронических заболеваний обходилось дороже. Кроме того, у пациентов этих врачей были меньше прогнозируемые расходы. По мнению авторов, на повышение средней стоимости лечения у менее опытных врачей могут влиять затраты на привлечение новых пациентов.

Ученые предположили несколько объяснений высоких расходов более молодых врачей:

•    Менее опытные доктора могут лечить более тяжелых больных.
•    Молодые врачи могут быть более знакомыми и более вероятно использовать новые и дорогие методики лечения.
•    Менее опытные врачи, вероятно, не так долго общаются со своими пациентами, что вызывает увеличение количества исследований, потому что врачи не знают историй болезни целиком.
•    Недостаток опыта может обусловить неуверенность и более агрессивное лечение.

Некоторые предыдущие исследования выявляли меньшие показатели диагностического тестирования у более опытных практиков, а другие - наоборот. Но авторы отмечают, что их последнее исследование не отмечает «систематической разницы в опыте по части расходов на визуализирующие исследования или другие анализы».

Авторы не исключают, что разница в стоимости услуг обусловлена контингентом, и даже набравшись опыта, эти врачи останутся более дорогостоящими, чем их предшественники.

«Если более высокие показатели профиля стоимости менее опытных врачей подразумевают фактические различия в практике, то необходимо понять причину этих различий», - считают Мехротра и его коллеги.

Univadis.ru





Ключевые слова: молодые доктора, пациенты




Последние новости

 
ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

Дела о нарушении антимонопольного законодательства были заведены по результатам внеплановой проверки в Минздраве.
21.06.2018
Семаглутид: путь в блокбастеры

Семаглутид: путь в блокбастеры

После публикации результатов новых данных КИ семаглутида акции Novo Nordisk выросли в цене на 4%.
21.06.2018
ФАС добилась от AstraZeneca снижения цен на лекарства

ФАС добилась от AstraZeneca снижения цен на лекарства

Диапазон снижения цен на 11 лекарственных препаратов составил 12-92%.
21.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.