Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2012 14:33

Молодые доктора обходятся пациентам дороже

В опубликованной в ноябрьском выпуске Health Affairs в статье аналитика корпорации РЭНД (RAND Corporation) доктора медицины Атеев Мехротра (Ateev Mehrotra) и его коллег утверждается, что профили стоимости услуг врачей с опытом меньше 10, 10-19, 20-29 и 30-39 лет были соответственно на 13,2%, 10,0%, 6,5% и 2,5% выше, чем у более старших коллег.

По мнению авторов, «этот результат предполагает, что менее опытные врачи больше пострадают от политики, использующей профили стоимости услуг врача, если не изменят структуру своей практики». Например, они могут быть исключены из медицинских бизнес-сетей с высокой стоимостью или получать меньшие платежи в новой программе Medicare, которую планируется начать в 2015. Закон о доступной медицинской помощи требует, чтобы Medicare разработала профили стоимости врача, на основании которых будет определяться компенсация врача.

Исследование не выявило корреляции между затратами и другими характеристиками врачебной практики – выплатами по искам больных, штрафами, гендерному составу и количеству врачей практикующей группы, уровню сертификации - зато обнаружило слабую зависимость: врачи, обеспечивающие лучшее лечение, тратят немного меньше.

Мехротра и коллеги оценивали производительность врача, используя обезличенные страховые иски от 1,13 миллионов пациентов в возрасте 18-65 лет из четырех коммерческих программ медицинского страхования в Массачусетсе в 2004 и 2005 годах. Использовались идентификаторы, созданные Massachusetts Health Quality Partners - коалицией врачей, больниц, программ медицинского страхования, покупателей, и других участников здравоохранении.
В целом, были проанализированы 12724 врача всех специальностей.

Выяснилось, что у менее опытных врачей лечение как острых, так и хронических заболеваний обходилось дороже. Кроме того, у пациентов этих врачей были меньше прогнозируемые расходы. По мнению авторов, на повышение средней стоимости лечения у менее опытных врачей могут влиять затраты на привлечение новых пациентов.

Ученые предположили несколько объяснений высоких расходов более молодых врачей:

•    Менее опытные доктора могут лечить более тяжелых больных.
•    Молодые врачи могут быть более знакомыми и более вероятно использовать новые и дорогие методики лечения.
•    Менее опытные врачи, вероятно, не так долго общаются со своими пациентами, что вызывает увеличение количества исследований, потому что врачи не знают историй болезни целиком.
•    Недостаток опыта может обусловить неуверенность и более агрессивное лечение.

Некоторые предыдущие исследования выявляли меньшие показатели диагностического тестирования у более опытных практиков, а другие - наоборот. Но авторы отмечают, что их последнее исследование не отмечает «систематической разницы в опыте по части расходов на визуализирующие исследования или другие анализы».

Авторы не исключают, что разница в стоимости услуг обусловлена контингентом, и даже набравшись опыта, эти врачи останутся более дорогостоящими, чем их предшественники.

«Если более высокие показатели профиля стоимости менее опытных врачей подразумевают фактические различия в практике, то необходимо понять причину этих различий», - считают Мехротра и его коллеги.

Univadis.ru





Ключевые слова: молодые доктора, пациенты


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентичности эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводит ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.