Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2012 00:00

Стартовал новый образовательный проект компании Nutricia

14  ноября состоялось первое заседание пресс-клуба «Внимание, дети!» - нового образовательного проекта компании Nutricia, направленного журналистам, которые из первых уст могут получать экспертную оценку по вопросам, связанным со здоровьем детей и рынком детского питания.

В этот раз в качестве эксперта  выступила Наталья Звонкова, к.м.н., педиатр, диетолог, врач высшей медицинской категории, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН. 

Она обратила внимание присутствующих на серьезный дефицит витаминов и минералов, который испытывают современные люди, и особенно дети 2-3 - летнего возраста, находящиеся в стадии активного роста.

Одна из основных причин дефицита – снижение количества витаминов и минералов в растительной пище. Так, согласно данным японского Национального института питания, за последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, витамина А  - почти в 10 раз. В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2–3 раза, а железа в 1,5 раза.

Значительные потери полезных веществ наблюдаются и при обработке зерна: марганца стало меньше на 83%, цинка -  68%, меди - 55%, железа  -  8%. В основе сложившейся негативной ситуации –современная экологическая обстановка, агрессивные агротехнологии, истощение почвы.

«В результате такие продукты не обладают должной пользой и пищевой ценностью, их едва хватает взрослому, а ребенку нужно получать гораздо больше витаминов и минералов, например, в 5 раз больше железа», - отметила эксперт. 

По ее словам, оптимальным решением в данной ситуации является специальное детское питание, где сбалансировано количество полезных веществ. Однако, несмотря на рекомендации педиатров и большое количество научно-исследовательских разработок в данной области, у российских родителей сохраняется к нему высокий уровень недоверия.

Об этом, в частности, свидетельствуют объемы российского рынка детских молочных смесей для детей старше года – он существенно отстает от европейского. Так, в нашей стране на одного малыша приходится около 18 кг детских молочных смесей в год, в то время как в западных странах - Польше, Германии - этот показатель в среднем составляет 36 кг и выше, а во Франции - 42 кг.

«Вернуть витамины, минералы и другие полезные вещества в рацион ребенка – вот наша задача, и детское питание ее успешно решает», - уверена Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia Россия и Казахстан. - При этом важно не только создавать качественные полезные детские продукты, но и повышать осведомленность родителей о сбалансированном питании, ведь зачастую они не знают самых простых вещей.  Так, например, опросы, проведенные  в 2012 г., показали, что  13% респондентов не знают, что пребиотики полезны для улучшения пищеварения, а еще четверть не в курсе, что железо необходимо для развития головного мозга».

На встрече подчеркивалось, что представленное на рынке детское питание отвечает всем необходимым требованиям. Компании, прежде всего, крупные, используют при его создании научный подход и современные технологии.

По словам Полины Денисенко, менеджера по корпоративным коммуникациям компании Nutricia Россия и Казахстан:  компания Nutricia, специализирующаяся на производстве детского питания, инвестирует значительные средства в разработку и клиническую апробацию новых продуктов. Только за последний год было опубликовано порядка 120 научных работ по результатам этих исследований.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.