Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2012 13:07

Сокращение потребления поваренной соли восстанавливает здоровье сердца и сосудов

Согласно программе подходов в питании с целью предотвращения гипертензии (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH), суточное потребление поваренной соли не должно превышать 1200 мг. Ученые под руководством Дугласа Сиалса (Douglas Seals, PhD) из университета Колорадо провели небольшое рандомизированное исследовании с перекрестным дизайном по оценке влияния диеты с низким содержанием соли на функциональное состояние эндотелия сосудов разного калибра.

17 добровольцев среднего и пожилого возраста (62 года) рандомизировано получали капсулы медленного высвобождения, содержащие 2300 мг хлорида натрия для достижения общего суточного потребления в 3600 мг (среднее фактическое потребление соли в популяции США), или плацебо на протяжении 4 недель. После 2-недельного перерыва, пациенты переключались на таблетки другого типа.

Исходная экскреция натрия с мочой составила 150 ммоль в сутки, а систолическое артериальное давление (АД) – 138 мм рт. ст. При придерживании DASH диеты, выделение натрия уменьшилось до 70 ммоль в сутки, а АД снизилось до 128 мм рт. ст. У пациентов, принимавших солевые капсулы, экскреция натрия составила 153 ммоль в сутки без динамики экскреции калия, а АД оставалось на уровне 140 мм рт. ст. Диастолическое АД достоверно не менялось. Также не отмечено различий в уровнях холестерина низкой и высокой плотности, гликемии натощак и физической активности.

При оценке вазомоторной функции эндотелия степень поток-зависимой вазодилятации плечевой артерии у лиц, находившихся на низкосолевой диете, составила 0,23 мм против 0,15 мм при стандартном потреблении соли, несмотря на снижение оксидативного стресса при приеме аскорбиновой кислоты и тетрагидробиоптерина. Площадь под кривой процентного прироста кровотока в предплечье в ответ на введение ацетилхолина была значительно больше, чем на инъекцию физраствора при условии низкого потребления соли (1,768 против 1,213). Подобные различия наблюдались и для сосудистой проходимости, однако, исчезли при назначении участникам короткодействующего ингибитора синтеза оксида азота, что указывало на повышение биодоступности оксида азота в условиях ограничения потребления натрия.
 
Таким образом, диета с низким содержанием соли способствует улучшению функционального состояния как крупных сосудов, так и резистивных артерий микрососудистого русла, у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста с начальными проявлениями артериальной гипертензии независимо от колебаний АД.

Рецензенты статьи, Дэвид Целермайер и Брюс Нил (David S. Celermajer, DSc, Bruce Neal, PhD) из королевского госпиталя имени принца Альфреда в Сиднее, усомнились в независимости эффекта диеты от АД, и высказали критические замечания в отношении статистических методов контроля АД. Проблема состоит в том, как сократить среднее ежедневное потребление соли на 50% или более в крупной популяции людей. Требования DASH диеты достижимы лишь в научных исследованиях. Повсеместное внедрение потребует действий со стороны многих заинтересованных сторон: законодателей, предприятий пищевой промышленности и розничной торговли, а также самих потребителей.

Univadis.ru




Ключевые слова: сокращение, потребление, поваренная соль, здоровье, сердце, сосуды


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.