Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2012 12:45

Перспективы дженериков в роли блокбастеров

В течение нескольких лет не прекращаются разговоры об истечение сроков патентной защиты блокбастеров, вследствие чего фармацевтическая отрасль столкнется с уменьшением доходов, экономией расходов на научно-исследовательские разработки (R&D), сокращением сотрудников как среднего, так и высшего звена.

Исследовательская фармкомпания «Evaluate Pharma» прогнозирует, что в этом году истечет срок патентной защиты наиболее продаваемых лекарственных средств, суммарный объем продаж которых оценивается в 67 млрд дол. США. В период с 2012 по 2018 г. аналогичная ситуация ожидается и с другими препаратами, объем продаж которых составляет 290 млрд дол., что приведет к усилению конкурентной борьбы среди дженериков.

Продукты, срок патентной защиты которых истек в 2012 г.: антипсихотическое лекарственное средство Seroquel®/Сероквель® (квентиапин, «AstraZeneca»), антидепрессант Lexapro®/Cipralex® (эсциталопрам, «Lundbeck»), а также препарат для лечения сахарного диабета Actos®/Эктос (пиоглитазон, «Takeda»). Лекарственное средство от астмы и аллергии Singulair™/Diskus® (монтелукаст, «Merck») было одним из лидеров среди блокбастеров. В 2011 г. его продажи достигли 3,3 млрд дол. В августе этого года время действия его патента истекло и всего за 4 нед продажи снизились почти на 90%.

Конечно, есть и обратная сторона медали. По мере выведения на рынок дженериков разных производителей, но на основе одного и того же действующего вещества и снижения цен на них в результате конкурентной борьбы, возникает вопрос, на сколько реально для дженерика достичь объемов продаж своего прототипа.

По данным «IMS Health» за 12 мес (июль 2011 г. — июнь 2012 г.), всего 5 дженериков превысили объем продаж в 1 млрд дол. (таблица). В этот перечень включен еще один препарат — Zyprexa®/Зипрекса (оланзапин, «Eli Lilly»), поскольку за 8 мес (ноябрь 2011 г. — июнь 2012 г.) его объем продаж составил 921 млн дол., приблизившись к отметке 1 млрд дол.

Как показали результаты исследования, при умелом развитии рыночного потенциала у дженериков есть все шансы достичь уровня продаж блокбастеров.



Ключевые слова: перспективы, дженерики, блокбастеры


Последние новости

Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона