Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2012 15:04

Урановую руду связали с системной красной волчанкой

Группа исследователей из детского медицинского центра и университета в Цинциннатти, США (University of Cincinnati and Cincinnati Children’s Medical Center) решила объяснить, почему в городке Ферналд, штат Огайо, повышена частота заболеваемости системной красной волчанкой (СКВ) и как это может быть связано с наличием поблизости от этого населенного пункта заброшенного завода по переработке урановой руды. В литературе существуют указания на опасность, которой подвергаются шахтеры, занятые в разработке урановых месторождений, но конкретную связь между ураном и волчанкой никто не изучал.

Руководитель исследования, проведенного в Цинциннатти, доктор Пэй-Йу Лу (Pai-Yue Lu, MD) отмечает, что в Ферналде за 18 лет были собраны подробные медицинские истории 8788 добровольцев, живущих поблизости от завода, но не занятых на этом производстве. В этой группе людей СКВ была диагностирована в 24 случаях. Средняя частота встречаемости в США колеблется в диапазоне 1,8-7,6 случаев на 100000 населения, так что жители Ферналда страдают от этого заболевания намного чаще обычного. Всех участников исследования разделили на три условные группы по уровню воздействия урана, сильное, среднее и слабое. В этих группа частота заболевания распределилась как 12, 7 и 5 случаев соответственно.

Ученые заключают, что высокая частота контакта с урановой рудой или продуктами ее переработки значительно повышает риск развития СКВ. Однозначного объяснения этому наблюдению нет. Возможно, дело в радиационном воздействии на ДНК и связанными с ним мутационными изменениями в клетках. В качестве альтернативной гипотезы принято мнение, что соли урана оказывают действие, сходное с эстрогеном, и это действие могло спровоцировать аутоиммунные реакции. Есть вероятность, что дело не в уране, как таковом, а в каком-то сопутствующем продукте или воздействии, которому подверглись участники исследования. Так или иначе, дальнейшее выяснение причин этого феномена может пролить свет на патогенез волчанки и возможные методы борьбы с этим недугом.

Univadis.ru





Ключевые слова: урановая руда, системная красная волчанка


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона