Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2012 14:03

Создан полимерный аналог кожи, способный к саморегенерации

Группе химиков и инженеров из Стэндфордского университета (Stanford University), США, впервые удалось создать синтетический материал, способный реагировать на прикосновения и быстро восстанавливать свою целостность при комнатной температуре. Этот материал можно будет использовать в качестве искусственной кожи и для создания «умных» протезов, способных к саморегенерации. Более подробно об изобретении можно прочесть в журнале Nature Nanotechnology.

В течение последнего десятилетия ученые заметно продвинулись в создании искусственной кожи, способной чувствовать изменение давления и регенерировать, говорит профессор Женан Бао (Zhenan Bao), главный автор изобретения. Однако большинство созданных образцов могут функционировать лишь в лабораторных условиях, и их практическое использование пока остается под вопросом. Например, некоторым образцам кожи для регенерации необходима очень высокая температура. Другим достаточно комнатной температуры, но при «заживлении» пореза на такой коже ее механическая или химическая структура необратимо меняется, поэтому регенерация может произойти только один раз. Третьи образцы были сделаны из материала, не обладающего высокой электропроводностью — необходимым качеством для искусственной кожи.

Поэтому исследователи во главе с профессором Бао решили соединить воедино способность к регенерации пластикового полимера и электропроводность металла. В качестве полимера был использован пластик, состоящий из длинных цепей молекул, соединенных водородными связями — благодаря ним между положительно заряженной областью одного атома и отрицательно заряженной областью другого атома существует довольно слабое притяжение. Именно эти связи и позволяют материалу регенерироваться после разрыва или разреза. Молекулярные связи легко разрываются и соединяются снова, полностью восстанавливая при этом первоначальную структуру полимера.

Затем к этому полимеру ученые добавили наночастицы никеля, которые еще больше усилили механическую прочность пластика. Поверхность этих частиц грубая и шероховатая, что улучшает проводимость материала. В результате получился прочный пластик, способный к саморегенерации и являющийся отличным проводником. Если разрезать пластинку такого полимера поперек и сложить части вместе, всего через несколько секунд изначальная прочность и электропроводность материала восстанавливаются на 75 процентов. Через полчаса обе половинки полимера срастаются, а его свойства восстанавливаются на 100 процентов. При этом повторные разрезы полимера в одном и том же месте (до 50 разрезов подряд) никак не ухудшают его изначальных характеристик.

Если же прикоснуться к полимеру, т.е. изменить давление на его поверхности, расстояние между наночастицами никеля изменяется, вследствие чего меняется характер движения электронов. Это изменение электрического сопротивления и помогает полимеру реагировать на прикосновение. Теперь ученые намерены сделать этот материал прозрачным и способным к значительному растяжению.

Журнал «АВС»




Ключевые слова: полимерный аналог кожи, саморегенерациz


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.