Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2012 12:01

Статины снижают смертность при химиотерапии РМЖ

Исследователи из клиники Кливленда (Cleveland Clinic) считают, что статины обладают свойством снижения кардиотоксического эффекта антрациклиновых препаратов, используемых для химиотерапии рака молочной железы. К такому выводу ученых привели данные о частоте возникновения новых случаев сердечной недостаточности среди пациенток, проходящих химиотерапию по поводу РМЖ: среди женщин, принимавших статины на всем протяжении курса химиотерапии, риск развития сердечной недостаточности был значительно ниже.
 
Проводимые ранее испытания на животных указывали на возможное наличие кардиопротективного эффекта у препаратов группы статинов при химиотерапии. Для подтверждения гипотезы о наличии данного эффекта при применении статинов у человека, ученые провели сравнительный анализ историй болезни 67 женщин принимавших статины до, во время и после получения химиотерапии РМЖ и 134 женщин, со сходными данными, не принимавших статины.

В двухлетний период после завершения химиотерапии, всего 4 новых случая возникновения сердечной недостаточности было зарегистрировано в группе пациенток, принимающих статины. В контрольный группе пациенток, не получавших статины, было зарегистрировано 23 новых случая сердечной недостаточности. Кроме того, в контрольной группе пациенток за 2 года произошло 15 связанных с раком смертей. В группе пациенток принимавших статины смертей связанных с раком зарегистрировано не было.

Данное исследование еще раз подчеркнуло, что химиотерапия является сильным фактором стресса для сердечно-сосудистой системы. Для снижения риска смертности и развития сердечной патологии среди пациентов, все возможные меры по предотвращению кардиотоксического эффекта используемых препаратов должны быть использованы онкологами.

Univadis.ru




Ключевые слова: cтатины, снижение, смертность, химиотерапия, РМЖ


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.