Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2012 10:08

Детская противомалярийная вакцина разочаровала ученых

Неутешительные данные о результатах III фазы клинических испытаний экспериментальной вакцины от малярии RTS,S/AS01. Вакцина оказалась неспособной защитить от заболевания новорожденных, получивших первую дозу препарата между 6-ой и 12-ой неделями жизни. Результаты были представлены на Международной конференции по вакцинации в Африке (International African Vaccinology Conference), проходящей в Кейптауне, а также опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Первые разработки вакцины RTS,S начались еще 25 лет назад и проводились вооруженными силами США. С 2001 года разработка вакцины перешла к государственно-частному партнерству между Инициативой по разработке вакцины от малярии (MVI), получившей 200 миллионов долларов США от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, и расположенной в Лондоне фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK). В 7 африканских странах были построены 11 исследовательских центров, занимающихся клиническими испытаниями новой вакцины.

В ходе II фазы клинических испытаний вакцины частота эпизодов малярии у новорожденных, получивших первую дозу вакцины между 6 и 12 неделями жизни, сократилась на 62 процента, а у детей, получивших первую дозу между 5 и 17 неделями — на 55 процентов. Именно новорожденные являются основной таргетной группой для разработчиков вакцины, поскольку среди них смертность от малярии наиболее высока.

Однако III фаза клинических испытаний показала, что частота эпизодов малярии в течение 12 месяцев у детей, получивших первую дозу вакцины между 6 и 12 неделями жизни, по сравнению с контрольной группой снизилась лишь на треть. «Результаты разочаровали нас, ведь эффективности в 30 процентов недостаточно для успешного клинического применения. Однако разработка подобной вакцины — крайне непростое дело, — заявил Билл Гейтс. — Испытания продолжаются, и вакцина будет постоянно совершенствоваться». В любом случае, заявляют исследователи, даже с такой эффективностью экспериментальная вакцина может стать спасением для многих людей. Ежегодно в мире регистрируется 216 миллионов случаев малярии и около 655 тысяч смертей, большинство из которых приходится на детей младше 5 лет.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: вакцина, детская, противомалярийная


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.