Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2012 10:08

Детская противомалярийная вакцина разочаровала ученых

Неутешительные данные о результатах III фазы клинических испытаний экспериментальной вакцины от малярии RTS,S/AS01. Вакцина оказалась неспособной защитить от заболевания новорожденных, получивших первую дозу препарата между 6-ой и 12-ой неделями жизни. Результаты были представлены на Международной конференции по вакцинации в Африке (International African Vaccinology Conference), проходящей в Кейптауне, а также опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Первые разработки вакцины RTS,S начались еще 25 лет назад и проводились вооруженными силами США. С 2001 года разработка вакцины перешла к государственно-частному партнерству между Инициативой по разработке вакцины от малярии (MVI), получившей 200 миллионов долларов США от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, и расположенной в Лондоне фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK). В 7 африканских странах были построены 11 исследовательских центров, занимающихся клиническими испытаниями новой вакцины.

В ходе II фазы клинических испытаний вакцины частота эпизодов малярии у новорожденных, получивших первую дозу вакцины между 6 и 12 неделями жизни, сократилась на 62 процента, а у детей, получивших первую дозу между 5 и 17 неделями — на 55 процентов. Именно новорожденные являются основной таргетной группой для разработчиков вакцины, поскольку среди них смертность от малярии наиболее высока.

Однако III фаза клинических испытаний показала, что частота эпизодов малярии в течение 12 месяцев у детей, получивших первую дозу вакцины между 6 и 12 неделями жизни, по сравнению с контрольной группой снизилась лишь на треть. «Результаты разочаровали нас, ведь эффективности в 30 процентов недостаточно для успешного клинического применения. Однако разработка подобной вакцины — крайне непростое дело, — заявил Билл Гейтс. — Испытания продолжаются, и вакцина будет постоянно совершенствоваться». В любом случае, заявляют исследователи, даже с такой эффективностью экспериментальная вакцина может стать спасением для многих людей. Ежегодно в мире регистрируется 216 миллионов случаев малярии и около 655 тысяч смертей, большинство из которых приходится на детей младше 5 лет.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: вакцина, детская, противомалярийная


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.