Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2012 16:34

Стволовые клетки устраняют последствия инфаркта – 2 года после инъекции

Исследование под названием SCIPIO (от английского Stem Cell Infusion in Patients with Ischemic CardiOmyopathy) было проведено как открытое рандомизированное. В нем участвовали пациенты с диагностированной сердечной недостаточностью, являющейся последствием инфаркта миокарда. Среди критериев включение было значение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ), не превышающее 40%.

Авторами исследования являются доктор Роберто Болли из Университета Луизвилля (Roberto Bolli, M.D., of the University of Louisville) и доктор Пьеро Анверса из Женского госпиталя Бригэма, Бостон (Piero Anversa, M.D., of Brigham and Women’s Hospital, Boston). Стволовые клетки для работы были получены у 33 людей во время операции аорто-коронарного шунтирования. Их очистили и культивировали в специальной лаборатории. После этого суспензию, содержащую приблизительно миллион клеток инъекцией вводили в омертвевший участок сердечной мышцы. 12 пациентов получили плацебо. Через четыре месяца после инъекции в группе, получившей инъекцию клеток, увеличение ФВЛЖ составило в среднем 7%. В группе плацебо улучшение не было отмечено. Со временем положительный эффект увеличивался, достигнув 12% через два года после инъекции.

Девять пациентов прошли МРТ-исследование сердца. Результаты показали почти двукратное уменьшение зоны инфаркта и увеличение количества живой ткани. У остальных пациентов не удалось провести такие измерения из-за наличия у них медицинских устройств, препятствующих процедуре. Авторы работы отмечают, что результаты исследования превзошли их самые смелые ожидания. Один из пациентов отметил, что за время исследования полностью забыл о сердечных приступах. Эхокардиография отмечает у него увеличение показателя ФВЛЖ с 38% до 58%, что является нормой. Сердце работает как здоровое.

Ученые планируют привлечь финансирование для более широких исследований 2 фазы. По их мнению, данное лечение буквально может явиться лекарством от инфаркта, потому что в результате происходит полная замена омертвевшей ткани сердечной мышцы живой и здоровой тканью.

Univadis.ru





Ключевые слова: cтволовые клетки, последствия инфаркта, инъекции


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона