Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2012 16:34

Стволовые клетки устраняют последствия инфаркта – 2 года после инъекции

Исследование под названием SCIPIO (от английского Stem Cell Infusion in Patients with Ischemic CardiOmyopathy) было проведено как открытое рандомизированное. В нем участвовали пациенты с диагностированной сердечной недостаточностью, являющейся последствием инфаркта миокарда. Среди критериев включение было значение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ), не превышающее 40%.

Авторами исследования являются доктор Роберто Болли из Университета Луизвилля (Roberto Bolli, M.D., of the University of Louisville) и доктор Пьеро Анверса из Женского госпиталя Бригэма, Бостон (Piero Anversa, M.D., of Brigham and Women’s Hospital, Boston). Стволовые клетки для работы были получены у 33 людей во время операции аорто-коронарного шунтирования. Их очистили и культивировали в специальной лаборатории. После этого суспензию, содержащую приблизительно миллион клеток инъекцией вводили в омертвевший участок сердечной мышцы. 12 пациентов получили плацебо. Через четыре месяца после инъекции в группе, получившей инъекцию клеток, увеличение ФВЛЖ составило в среднем 7%. В группе плацебо улучшение не было отмечено. Со временем положительный эффект увеличивался, достигнув 12% через два года после инъекции.

Девять пациентов прошли МРТ-исследование сердца. Результаты показали почти двукратное уменьшение зоны инфаркта и увеличение количества живой ткани. У остальных пациентов не удалось провести такие измерения из-за наличия у них медицинских устройств, препятствующих процедуре. Авторы работы отмечают, что результаты исследования превзошли их самые смелые ожидания. Один из пациентов отметил, что за время исследования полностью забыл о сердечных приступах. Эхокардиография отмечает у него увеличение показателя ФВЛЖ с 38% до 58%, что является нормой. Сердце работает как здоровое.

Ученые планируют привлечь финансирование для более широких исследований 2 фазы. По их мнению, данное лечение буквально может явиться лекарством от инфаркта, потому что в результате происходит полная замена омертвевшей ткани сердечной мышцы живой и здоровой тканью.

Univadis.ru





Ключевые слова: cтволовые клетки, последствия инфаркта, инъекции


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.