Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2012 16:01

Звуки могут стать источником альтернативного зрения

Принято считать, что если зрительная кора головного мозга не участвует с раннего детства в обработке информации, она не сможет в дальнейшем развить свои функциональные характеристики. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) недавно показали, что с помощью специального оборудования слепые люди могут как будто по-настоящему видеть различные объекты.
 
Оборудование представляет собой видеокамеру, соединенную с процессором и наушником. Процессор перерабатывает визуальные сигналы в особый звуковой код, который может воспринять человек. После обучения переводу такого кода, человек может воспринимать и обрабатывать визуальную информацию. Процесс обучения занимает приблизительно 70 часов.
 
Поразителен здесь даже не тот факт, что слепые от рождения люди могут обрести новое чувство, а подтверждение МРТ, что их мозг различает различные категории визуальной информации, что характерно для здорового, нормально развивающегося мозга. Это означает, что принципиально возможно вернуть зрение людям, потерявшим его, или никогда не имевшим, если обеспечить мозг адекватной информацией. Профессор Амир Амеди (Amir Amedi, Prof), автор работы, заключает, что работа свидетельствует лишний раз, что человеческий мозг очень гибок и восприимчив к изменениям и обучению новой информации.

Univadis.ru





Ключевые слова: звуки, источник альтернативного зрения


Последние новости

Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).
При этом нововведение позволит сократить дефицит бюджета США на 119 млрд долларов в 2017-2026 гг. за счет сокращения субсидий в сфере здравоохранения.
Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.