Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2012 16:01

Звуки могут стать источником альтернативного зрения

Принято считать, что если зрительная кора головного мозга не участвует с раннего детства в обработке информации, она не сможет в дальнейшем развить свои функциональные характеристики. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) недавно показали, что с помощью специального оборудования слепые люди могут как будто по-настоящему видеть различные объекты.
 
Оборудование представляет собой видеокамеру, соединенную с процессором и наушником. Процессор перерабатывает визуальные сигналы в особый звуковой код, который может воспринять человек. После обучения переводу такого кода, человек может воспринимать и обрабатывать визуальную информацию. Процесс обучения занимает приблизительно 70 часов.
 
Поразителен здесь даже не тот факт, что слепые от рождения люди могут обрести новое чувство, а подтверждение МРТ, что их мозг различает различные категории визуальной информации, что характерно для здорового, нормально развивающегося мозга. Это означает, что принципиально возможно вернуть зрение людям, потерявшим его, или никогда не имевшим, если обеспечить мозг адекватной информацией. Профессор Амир Амеди (Amir Amedi, Prof), автор работы, заключает, что работа свидетельствует лишний раз, что человеческий мозг очень гибок и восприимчив к изменениям и обучению новой информации.

Univadis.ru





Ключевые слова: звуки, источник альтернативного зрения


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона