Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2012 16:01

Звуки могут стать источником альтернативного зрения

Принято считать, что если зрительная кора головного мозга не участвует с раннего детства в обработке информации, она не сможет в дальнейшем развить свои функциональные характеристики. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) недавно показали, что с помощью специального оборудования слепые люди могут как будто по-настоящему видеть различные объекты.
 
Оборудование представляет собой видеокамеру, соединенную с процессором и наушником. Процессор перерабатывает визуальные сигналы в особый звуковой код, который может воспринять человек. После обучения переводу такого кода, человек может воспринимать и обрабатывать визуальную информацию. Процесс обучения занимает приблизительно 70 часов.
 
Поразителен здесь даже не тот факт, что слепые от рождения люди могут обрести новое чувство, а подтверждение МРТ, что их мозг различает различные категории визуальной информации, что характерно для здорового, нормально развивающегося мозга. Это означает, что принципиально возможно вернуть зрение людям, потерявшим его, или никогда не имевшим, если обеспечить мозг адекватной информацией. Профессор Амир Амеди (Amir Amedi, Prof), автор работы, заключает, что работа свидетельствует лишний раз, что человеческий мозг очень гибок и восприимчив к изменениям и обучению новой информации.

Univadis.ru





Ключевые слова: звуки, источник альтернативного зрения


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.