Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2012 14:03

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября во всем мире традиционно проводится Всемирный день борьбы с диабетом. Главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава России, президент РАМН Иван Дедов рассказал РИА Новости, сколько людей болеет диабетом в России сегодня, и каковы причины возникновения этой болезни.

Сахарным диабетом в России сегодня страдают более 3,5 миллионов человек, по расчетам экспертов, их число может через 12 лет возрасти вдвое.

Болезнь прогрессирует

Всемирный день борьбы с диабетом впервые был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Федерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Начиная с 2007 года, Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.

"На 1 января 2012 года в России зарегистрировано 3,549 миллиона человек, больных сахарным диабетом. Первый тип диабета (инсулинозависимые) — у 316 тысяч человек, второй тип (инсулиннезависимые) — у 3,232 миллиона человек", — сказал Дедов.

Он уточнил, что среди больных инсулинозависимым типом диабета — 18 тысяч детей и 8 тысяч подростков. Второй тип диабета выявлен почти у 700 детей и подростков, остальные — взрослые.

"Это официально зарегистрированные больные. Реально же число больных вторым типом диабета в три-четыре раза больше, особенно в крупных городах", — сказал президент РАМН.

Эксперты прогнозируют, что количество больных вторым типом сахарного диабета через 12 лет может возрасти более чем в два раза. "Каждые 12 лет увеличивается вдвое число больных диабетом. К 2024-2025 году мы можем получить увеличение в два раза", — добавил он.

Ожирение и стрессы

По словам Дедова, основные причины, влияющие на рост числа больных диабетом, связаны в первую очередь с нерациональным и несбалансированным питанием, малоподвижным образом жизни, а также наличием вредных привычек — курением, злоупотреблением алкоголем и энергетическими напитками.

Большую роль в развитии диабета играют также постоянные стрессы, считает президент РАМН. "Сейчас у людей тревожное состояние из-за работы, мы прикованы к телевидению, интернету и радио, а там мало положительной информации. Все это резко влияет на развитие диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у населения", — пояснил он.

Дедов отметил, что после 40 лет всем людям обязательно надо контролировать свое артериальное давление, уровень холестерина, который влияет на развитие атеросклероза, поражает сосуды головного мозга и сердца, также необходимо проверять уровень сахара в крови.

Он напомнил, что человек привык больше есть при стрессе. "Эволюционно так сложилось, стресс заедается. А в период стресса, что бы человек ни съел, мясо или хлеб, все откладывается в жировую ткань", — пояснил Дедов.

По его словам, ожирение — главный фактор развития сахарного диабета второго типа. "Я всегда говорю своим пациентам: вы берете складочку на животе и на лбу — они должны быть идентичны. Если на животе немного больше, значит надо ограничивать себя в еде", — сообщил врач.

Все жесткие диеты, включая голодовку, — это огромный стресс для всего организма, отметил Дедов. Лучше всего сбрасывать вес постепенно, не более пяти килограммов в год, считает он.








Ключевые слова: 14 ноября, Всемирный день борьбы с диабетом


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.