Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2012 14:03

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября во всем мире традиционно проводится Всемирный день борьбы с диабетом. Главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава России, президент РАМН Иван Дедов рассказал РИА Новости, сколько людей болеет диабетом в России сегодня, и каковы причины возникновения этой болезни.

Сахарным диабетом в России сегодня страдают более 3,5 миллионов человек, по расчетам экспертов, их число может через 12 лет возрасти вдвое.

Болезнь прогрессирует

Всемирный день борьбы с диабетом впервые был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Федерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Начиная с 2007 года, Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.

"На 1 января 2012 года в России зарегистрировано 3,549 миллиона человек, больных сахарным диабетом. Первый тип диабета (инсулинозависимые) — у 316 тысяч человек, второй тип (инсулиннезависимые) — у 3,232 миллиона человек", — сказал Дедов.

Он уточнил, что среди больных инсулинозависимым типом диабета — 18 тысяч детей и 8 тысяч подростков. Второй тип диабета выявлен почти у 700 детей и подростков, остальные — взрослые.

"Это официально зарегистрированные больные. Реально же число больных вторым типом диабета в три-четыре раза больше, особенно в крупных городах", — сказал президент РАМН.

Эксперты прогнозируют, что количество больных вторым типом сахарного диабета через 12 лет может возрасти более чем в два раза. "Каждые 12 лет увеличивается вдвое число больных диабетом. К 2024-2025 году мы можем получить увеличение в два раза", — добавил он.

Ожирение и стрессы

По словам Дедова, основные причины, влияющие на рост числа больных диабетом, связаны в первую очередь с нерациональным и несбалансированным питанием, малоподвижным образом жизни, а также наличием вредных привычек — курением, злоупотреблением алкоголем и энергетическими напитками.

Большую роль в развитии диабета играют также постоянные стрессы, считает президент РАМН. "Сейчас у людей тревожное состояние из-за работы, мы прикованы к телевидению, интернету и радио, а там мало положительной информации. Все это резко влияет на развитие диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у населения", — пояснил он.

Дедов отметил, что после 40 лет всем людям обязательно надо контролировать свое артериальное давление, уровень холестерина, который влияет на развитие атеросклероза, поражает сосуды головного мозга и сердца, также необходимо проверять уровень сахара в крови.

Он напомнил, что человек привык больше есть при стрессе. "Эволюционно так сложилось, стресс заедается. А в период стресса, что бы человек ни съел, мясо или хлеб, все откладывается в жировую ткань", — пояснил Дедов.

По его словам, ожирение — главный фактор развития сахарного диабета второго типа. "Я всегда говорю своим пациентам: вы берете складочку на животе и на лбу — они должны быть идентичны. Если на животе немного больше, значит надо ограничивать себя в еде", — сообщил врач.

Все жесткие диеты, включая голодовку, — это огромный стресс для всего организма, отметил Дедов. Лучше всего сбрасывать вес постепенно, не более пяти килограммов в год, считает он.








Ключевые слова: 14 ноября, Всемирный день борьбы с диабетом


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.