Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2012 13:31

«КардиоНова» завершила доклинические исследования ЛС для лечения дислипидемии

Компания «КардиоНова», входящая в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп» и, являющаяся резидентом Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково», успешно завершила доклинические исследования эффективности и безопасности своего лидерного препарата AHRO-001, который развивается в рамках международного партнерства с публичной американской компанией AtheroNova и предназначен для лечения дислипидемии и профилактики атеросклероза, сообщает maxwellbio.com.

Исследования по эффективности проводились на стандартной животной модели атеросклероза — мышах с выключенным геном рецептора к холестерину низкой плотности, так называемому,  «плохому» холестерину (LDLR нокаутных мышах). У таких животных происходит постоянное отложение «плохого» холестерина в сосудах, приводящее к спонтанному развитию заболевания и формированию атеросклеротических бляшек. Исследования показали, что применение препарата AHRO-001 приводило не только к существенному снижению уровня холестерина в крови, но и значительно уменьшало размер  атеросклеротических повреждений (до 94%) различных сосудов. Такой терапевтический эффект на сегодняшний день не доступен ни одному препарату на рынке.

При исследовании эффективности AHRO-001 на модели дислипидемии у крыс в сравнении с текущим «золотым стандартом» аторвастатином была показана терапевтическую эквивалентность препаратов в отношении нормализации уровня холестерина в крови. В то время  как исследования по фармакокинетике и безопасности подтвердили предполагаемое ранее отсутствие токсичности препарата AHRO-001, который, в отличие от статинов, безопасен для человека, в том числе, и в дозировках, значительно превышающих предполагаемую максимально эффективную дозу.

Результаты доклинических исследований уже были частично опубликованы в ведущих научных изданиях и вошли в состав регистрационного досье, которое было подано компанией «КардиоНова» в Минздрав России для получения разрешения на проведение клинического исследования. Компания планирует приступить к первой фазе клинических исследований на добровольцах для оценки безопасности и фармакокинетических параметров препарата у людей уже в начале 2013 года.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: КардиоНова, доклинические исследования, ЛС, лечение дислипидемии


Последние новости

Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.