Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2012 16:03

На конкурсе в MIT победил проект биофильтра, очищающего сточные воды от эстрогенов

Более 70 команд учащихся ВУЗов со всего мира приняли участие в конкурсе, проводимом в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology – MIT). Этот конкурс, зародившийся в 2004 г, и с тех пор проводимый ежегодно, может рассматриваться как мировая олимпиада по синтетической биологии. В ходе олимпиады команды участников должны разработать готовое к промышленному внедрению решение, начиная с чистой идеи.

Команда победителей включала 15 участников – студентов Центра биотехнологии при университете Билефельда (Bielefeld University‘s Center for Biotechnology (CeBiTec). Их проект посвящен поиску способа очистки воды от сложных химических соединений, используемых в фармацевтике. Существующие системы очистки не способны избавить питьевую воду от таких соединений, как эстрогены, используемые в гормональных контрацептивах. Эти вещества затем попадают в природные водоемы, где могут накапливаться. Рыбы и другие животные, обитающие в таких водоемах, в результате могут оказываться под воздействием лекарственных препаратов, с такими последствиями, как репродуктивные нарушения, формирование женских признаков у мужских особей и так далее. У мужчин последствия долговременного воздействия этих веществ могут включать бесплодие, разные формы рака и остеопороз.

Биологический фильтр, разработанный студентами, основан на активности ферментов – лакказ. Это вид окислительных ферментов – оксидаз – синтезируемый некоторыми видами грибов. Препараты ферментов были получены in vitro и иммобилизованы на фильтрах. Пропуская загрязненную воду через такие фильтры, исследователи предоставляли ферментам необходимый субстрат, и вода очищалась. Победители соревнования отмечают, что специально выбрали прикладную задачу, чтобы продукт можно было произвести и поставить на службу людям, хотя при имеющемся инструментарии и развитом воображении биоинженеры могли бы создать нечто небывалое и удивительное. В результате был создан прототип фильтра, готовый продукт, имеющий конкретное назначение и осязаемую пользу. Любая компания, которой данная разработка могла бы быть интересна, теперь может выйти на связь с авторами и предложить способ коммерциализации работы – победителя.

Univadis.ru






Ключевые слова: конкурс, MIT, биофильтр, сточные воды, эстрогены


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.