Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2012 16:03

На конкурсе в MIT победил проект биофильтра, очищающего сточные воды от эстрогенов

Более 70 команд учащихся ВУЗов со всего мира приняли участие в конкурсе, проводимом в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology – MIT). Этот конкурс, зародившийся в 2004 г, и с тех пор проводимый ежегодно, может рассматриваться как мировая олимпиада по синтетической биологии. В ходе олимпиады команды участников должны разработать готовое к промышленному внедрению решение, начиная с чистой идеи.

Команда победителей включала 15 участников – студентов Центра биотехнологии при университете Билефельда (Bielefeld University‘s Center for Biotechnology (CeBiTec). Их проект посвящен поиску способа очистки воды от сложных химических соединений, используемых в фармацевтике. Существующие системы очистки не способны избавить питьевую воду от таких соединений, как эстрогены, используемые в гормональных контрацептивах. Эти вещества затем попадают в природные водоемы, где могут накапливаться. Рыбы и другие животные, обитающие в таких водоемах, в результате могут оказываться под воздействием лекарственных препаратов, с такими последствиями, как репродуктивные нарушения, формирование женских признаков у мужских особей и так далее. У мужчин последствия долговременного воздействия этих веществ могут включать бесплодие, разные формы рака и остеопороз.

Биологический фильтр, разработанный студентами, основан на активности ферментов – лакказ. Это вид окислительных ферментов – оксидаз – синтезируемый некоторыми видами грибов. Препараты ферментов были получены in vitro и иммобилизованы на фильтрах. Пропуская загрязненную воду через такие фильтры, исследователи предоставляли ферментам необходимый субстрат, и вода очищалась. Победители соревнования отмечают, что специально выбрали прикладную задачу, чтобы продукт можно было произвести и поставить на службу людям, хотя при имеющемся инструментарии и развитом воображении биоинженеры могли бы создать нечто небывалое и удивительное. В результате был создан прототип фильтра, готовый продукт, имеющий конкретное назначение и осязаемую пользу. Любая компания, которой данная разработка могла бы быть интересна, теперь может выйти на связь с авторами и предложить способ коммерциализации работы – победителя.

Univadis.ru






Ключевые слова: конкурс, MIT, биофильтр, сточные воды, эстрогены


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона