Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2012 15:01

Создан сенсор внутричерепного давления

Инженеры из института биомедицинской инженерии им. Святого Ингберта общества Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Biomedical Engineering IBMT in St. Ingbert) представили свою работу в конце октября. Прибор нацелен решить очень важную проблему: в настоящее время с приемлемой точностью внутричерепное давление измеряют в условиях стационара с помощью катетера, который вводят в головной мозг через трепанационное отверстие в черепе. Измерение внутричерепного давления становится актуальным для людей с постоянной головной болью невыясненной этиологии. Если причиной является повышение ВЧД, впоследствии это чревато развитием слабоумия.
 
Биомедицинские инженеры в последнее время сосредоточились на разработке миниатюрных датчиков давления, которые были бы способны передавать информацию об измеряемых величинах без проводов. До недавнего времени для корпуса этих изделий применяли биосовместимый пластик. Однако в пластиковые устройства рано или поздно проникает жидкость, и средняя продолжительность их работы составляет от двух дней до пары недель. Инженеры института Св. Ингберта пошли другим путем. Оболочка их сенсора металлическая. Размеры устройства – сантиметр на два, и в будущем ученые надеются сделать его еще меньше. Результат измерения отправляется на внешний приемник путем радиосигнала. Разница по сравнению с приборами, применяемыми в настоящий момент, разительная. Обследование короче, точнее и не требует условий стационара .

Прибор работает без батареек, активируясь от считывающего устройства. Процесс измерения занимает секунды. Образцы, доступные в настоящее время, можно использовать месяцы и годы без дополнительных хирургических манипуляций. Свое изделие разработчики планируют показать на выставке в Дюссельдорфе, планируемой в середине ноября. Вполне возможно, потенциальные инвесторы заинтересуются проектом, и он будет запущен в промышленное производство.

Univadis.ru






Ключевые слова: сенсор, внутричерепное давление


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.