Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2012 12:07

Внутреннее ухо может работать «батарейкой» для ушных имплантов

Внутреннее ухо млекопитающих, в том числе и человека, является природной «батарейкой» — за счет дисбаланса ионов в нем образуется электрический потенциал, обеспечивающий передачу нервных импульсов. Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского отделения института по здравоохранению и технологиям (Harvard-MIT Division of Health Sciences and Technology, HST) доказали, что этого потенциала достаточно для питания имплантируемых ушных электронных устройств. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

В ходе эксперимента хирург-отолог MIT Константина Станковиц (Konstantina Stankovic) и аспирант HST Эндрю Лайзат (Andrew Lysaght) имплантировали электроды во внутреннее ухо морских свинок. К электродам подсоединили маломощные электронные устройства, разработанные в лаборатории технологий микросистем при MIT. После имплантации устройства успешно начали передавать в компьютеры ученых данные о химических процессах, происходящих в ухе свинок, при этом слух животных никак не пострадал.

Принцип работы «ушной батарейки» состоит в преобразовании механической силы (вибрации барабанной перепонки) в электрохимический сигнал, воспринимаемый мозгом. Мембрана перепонки способна избирательно пропускать ионы, благодаря чему на ее противоположных сторонах образуется дисбаланс калия и натрия, который и создает электрическое напряжение. Электроды помещаются на внешнюю и внутреннюю сторону барабанной перепонки, а принимающее устройство остается снаружи.

«Ученые знают о существовании подобных „батареек“ на протяжении более 60 лет, однако ранее предполагалось, что все они расположены в труднодоступных участках тела человека. И имплантировать туда электронное устройство крайне сложно и даже опасно, — говорит г-жа Станковиц. — Нам удалось доказать, что внутреннее ухо является одной из таких биологических батареек, при этом имплантация электронных устройств не ухудшает слух».

Глава отделения отоларингологии Университета Case Western Reserve в Огайо, США, Клифф Меджериан (Cliff Megerian) видит три возможных способа применения «ушной батарейки»: питание кохлеарных имплантов, диагностических устройств для наблюдения за биологической активностью в ухе (например, после операции) и имплантов для восстановления слуха. Однако прежде чем это станет реальностью, эксперимент необходимо повторить с участием людей.

Журнал «АВС»








Ключевые слова: внутреннее ухо, батарейка, ушные импланты


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.