Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2012 11:10

Минюст России зарегистрировал методику установления цен на жизненно важные лекарства

Согласно федеральному закону "Об обращении лекарственных средств", российские производители имеют право ежегодно перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарственный препарат в случае изменения цен на сырье и материалы, а также исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Однако методика определения цены на такие лекарства в 2013 году долгое время была не утверждена при том, что документы на перерегистрацию цен производители должны подавать до 1 октября. Методика расчета была утверждена приказами Минздрава и Федеральной службы по тарифам и более трех недель ожидала регистрации в министерстве юстиции.

"Впервые за последние два года у отечественных производителей появится реальная возможность перерегистрировать цены на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов)... В настоящее время документ прошел регистрацию в Минюсте России", - сообщается на сайте министерства здравоохранения России.

По данным Минздрава, изменения помогут устранить недопонимание со стороны иностранных производителей, связанное с тем, что заявляемая цена не может превышать минимальную цену в стране-производителе и в других странах, где реализуется лекарственный препарат.

К 1 октября в департамент госрегулирования обращения лекарственных средств Минздрава поступили 318 заявлений на перерегистрацию цен на 750 лекарственных препаратов отечественных производителей. После вступления приказа в силу документы, оформленные в установленном порядке, в течение двух недель будут направлены в Федеральную службу по тарифам на согласование.

Перечень ЖНВЛП включает лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты. Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок.



Ключевые слова: Минюст России, методика установления цен, жизненно важные лекарства


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона